Сегодня: воскресенье, 9 августа 2020 года
Пробки: 1
Погода: +15 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 82%
«Ирӗклӗх» предложили Игнатьеву и его подчиненным написать диктант на чувашском языке

Кроме того, общественники считают, что в школах республики нужно ввести предмет "История Чувашии"

18 апреля 2017, 11:34 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

«Общество национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх» направило в адрес Михаила Игнатьева, Ивана Моторина и Владимира Филимонова ряд предложений по решению проблем в языковой сфере.

В адрес Михаила Игнатьева поступила инициатива провести мониторинг знания чувашского языка среди государственных и муниципальных служащих. Для этого нужно организовать либо диктант, либо тест. Кроме того, общественники потребовали от чиновников знать и русский, и чувашский язык одинаково, и закрепить этот пункт на законодательном уровне.

Кабмину и Минобразованию республики было предложено ввести в школах предмет «История Чувашии», возобновить преподавание чувашской литературы в 10-11 классах на чувашском языке и ввести обязательные экзамены по чувашскому языку для всех учеников 9 и 11 классов. В очередной раз активисты потребовали ввести возможность написания ЕГЭ и проверочных работ на государственном языке Чувашии. Ранее с аналогичным предложением они обращались к главе Минобра России Ольге Васильевой.

Обращение также было направлено и в адрес Госсовета республики. В частности, общественники напомнили об обещании рассмотреть возможность введения административной ответственности за нарушение действующего законодательства о языках.  

 Добавим, что нынешние инициативы «Ирĕклĕх» оказались приурочены к наступающему Дню чувашского языка, который отмечается 25 апреля.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города