Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 49%

Падение по всем статьям: социально-экономическое положение Чувашии ухудшилось

По итогам прошлого года в республике снизился уровень жизни населения

09 марта 2017, 14:36 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В прошлом году уровень жизни в Чувашии продолжил свое падение. На этот раз позитивная динамика наметилась лишь в промышленном производстве. А вот в сфере строительства, розничной торговли и реальных денежных доходов населения продолжается спад. Такие данные приводят аналитики «РИА Рейтинг».

По уровню реальных денежных доходов населения Чувашия в рейтинге регионов России оказалась на 68 строчке. Среднедушевой доход в январе-ноябре прошлого года составлял 17,3 тысячи рублей, что ниже на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Рост доходов был зарегистрирован лишь в шести регионах страны – в Крыму, Ленинградской, Костромской, Московской, Белгородской областях и в Дагестане. Ниже всех в этом рейтинге оказались Чукотский и Ямало-Ненецкий АО, однако в этих регионах среднедушевые доходы составляют от 57 до 61 тысячи рублей.

На фоне снижения реальных денежных доходов в Чувашии увеличилась номинально начисленная зарплата. В январе-ноябре прошлого года она составляла 22,1 тысячу рублей, или на 6,7% больше, чем в 2015 году.


В то же время соотношение денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Чувашии остается одной из самых низких по стране. По этому показателю среди 85 регионов России Чувашия оказалась на 77 месте с соотношением 1,42.


Снизилась в прошлом году и покупательская способность жителей Чувашии. Оборот розничной торговли за год упал на 6% и составил 139 млрд рублей.

А вот по уровню безработицы Чувашия входит в ТОП-25 регионов России с самым низким показателем. В четвертом квартале прошлого года она составляла 4,5%. Самый низкий показатель наблюдается в Санкт-Петербурге – 1,6%, а самый высокий в Ингушетии – 28,8%.

Отрицательная динамика в прошлом году наблюдалась и в сфере строительства. Объем выполненных работ в строительстве упал на 7,9%, а объем ввода жилых домов – на 24,4%.

Позитивная динамика в прошлом году наблюдалась в Чувашии в промышленном производстве. Оно, в частности, выросло на 7,6%. По этому показателю Чувашия оказалась на 15 месте среди всех регионов России. Впрочем, промпроизводство увеличилось в 65 регионах, что на 15 регионов больше, чем в 2015 году. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города