Сегодня: понедельник, 8 марта 2021 года
Пробки: 0
Погода: -5 °C Облачно Ветер: 2.7 м/с Влажность: 92%
Активисты «Ирĕклĕх» попросили Игнатьева выложить в интернет старые чувашские фильмы
По мнению общественников, эти фильмы являются национальным достоянием и должны находиться в открытом доступе
25 ноября 2016, 11:04 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

«Общество национально-культурного возрождения «Ирĕклĕх» обратилось к Михаилу Игнатьеву с просьбой оцифровать старые чувашские фильмы и выложить их в открытый доступ.

Активисты отмечают, что на сегодняшний день в Государственном архиве электронной и кинодокументации хранятся документальная лента «Страна Чувашская», художественный фильм «Священная Роща» и одна часть художественного фильма «Ял». Все эти фильмы были созданы в Чувашии в 30-е годы и представляют собой национальное достояние, которое, по мнению общественников, вероятней всего, пылится в архивах.

В качестве удачного примера представители «Ирĕклĕх» приводят работу Чувашской национальной библиотеки, которая оцифровала печатные издания, ставшие достояние чувашской нации, и выложила их в интернет. Аналогично поступить предлагают и с фильмами на чувашском языке, а также с фильмами, снятыми в Чувашии в начале XX века. Тем более, что в следующем году «Чувашкино» празднует свое 90-летие, и это могло бы стать своеобразным подарком для жителей республики.

Напомним, что ранее активисты «Ирĕклĕх»  предлагали создать за рубежом полпредства Чувашии. Впрочем, в правительстве республики от этой идеи отказались из-за отсутствия денег. Также от общественников исходили инициативы информировать пассажиров аэропорта и писать на этикетках товаров местных производителей на чувашском языке. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Роспотребнадзор предложил отпраздновать Масленицу в Чувашии в онлайн-режиме
ТЕМА ДНЯ

Причина этому – возможное увеличение числа больных в сезон простудных заболеваний

В награду они получили поездку на Всероссийскую студенческую весну

В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов