Сегодня: четверг, 17 октября 2019 года
Пробки: 4
Погода: +12 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 77%

ОНФ вынудил Минздрав Чувашии отменить тендер на 26 млн рублей

Чиновники республиканского минздрава составили техзадание на поставку стерилизаторов в пользу конкретного поставщика
25 февраля 2016, 10:56 | Мой город Чебоксары
Фото: prodoctorov.ru

УФАС по Чувашии признало несоответствующими законодательству условия конкурса на поставку двух стерилизаторов для онкологического центра. Заказчику конкурса – Минздраву Чувашии предписано изменить его условия. Поводом для отмены аукциона с начальной стоимостью 26 млн рублей стало обращение в антимонопольную службу активистов регионального отделения ОНФ.

По мнению общественников, условия, которые чиновники Минздрава Чувашии включили в техзадание на поставку двух стерилизаторов для онкологического центра, необоснованно сужали количество возможных участников аукциона, отсекая от конкурса отечественных производителей, и были составлены в пользу конкретного поставщика.

Основой для жалобы, которую активисты ОНФ направили в антимонопольную службу, стали результаты анализа, проведенного экспертами Народного фронта в Республике Карелия. Специалисты пришли к выводу, что из конкурса под надуманным предлогом исключены не только отечественные, но и ведущие иностранные производители. Полностью под его условия подходил только один зарубежный стерилизатор. Через некоторое время в УФАС Чувашии была подана еще одна жалоба на конкурс от российского производителя медицинской техники.

В результате разбирательства, которое длилось два дня и закончилось 18 февраля, условия конкурса были признаны несоответствующими закону, покупателю предписано их изменить.


Владислав Солдатов
Региональный координатор проекта «За честные закупки» в Чувашии

– Самым удивительным для нас стало то, что на первое заседание комиссии не явились ни представители Минздрава Чувашии, ни руководители онкологического центра. Складывалось впечатление, что чиновники и врачи не готовы доказывать важность характеристик, указанных в конкурсной документации. Решением комиссии мы удовлетворены, надеюсь, это позволит государству сберечь часть федеральных денег, выделенных на покупку стерилизаторов, и использовать их на другое нужное онкологическим больным оборудование.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю