Сегодня: четверг, 22 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: -2 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 92%
ФАС предложила поднять цены на дешевые отечественные лекарства
Иначе, по мнению антимонопольщиков, выпуск этих лекарств может прекратиться по причине убыточности
18 февраля 2016, 09:19 | Мой город Чебоксары

Федеральная антимонопольная служба обратилась в Правительство с предложением поднять цены на дешевые лекарства, входящих в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», пишет «Коммерсантъ». После индексации лекарства стоимостью до 50 рублей в среднем подорожают на 5 рублей.

По мнению антимонопольщиков, если не поднять цены, то с рынка могут уйти порядка 300 лекарственных препаратов российских производителей. По данным ведомства, 197 наименований отечественных лекарств уже сняты с производства, такая же участь в скором времени может постичь еще 160 препаратов из списка жизненно важных.

Основной причиной прекращения производства дешевых лекарств является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы, говорится в письме ФАС.

При этом, указывает ведомоство, что часть из этих лекарств не имеет сопоставимых по цене аналогов, а альтернативные зарубежные препараты могут стоить в четыре раза дороже.

Ранее ФАС уже выступала с предложением поднять цены на лекарства на 30%, но тогда правительство отвергло инициативу, пояснив, что размер увеличения цен «необоснованно большой».

В тоже время в начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству не допустить прекращения производства российских лекарств нижнего ценового сегмента, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Полиция задержала чебоксарца, причастного к инциденту у Вечного огня
ТЕМА ДНЯ

Роспотребнадзор утверждает, что случаи заражения среди учеников единичны

Единственное на всю республику акушерское отделение для ковидных беременных находится в ГКБ №1

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад