Сегодня: среда, 20 февраля 2019 года
Курс валют: USD +0,01 10,04 EUR -0,04 66,2
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно Ветер: 10 м/с Влажность: 68%

Наблюдателей с избирательных участков смогут удалять только по решению суда

Если будет принято решение распространить судебный порядок удаления наблюдателей на все выборы, то это повысит уровень их защищенности
23 января 2016, 16:09 | Мой город Чебоксары

Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство, которые регламентируют работу наблюдателей на выборах всех уровней, сообщает «Лента.ру». В частности, после внесения поправок удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. По мнению экспертов, эта норма позволит минимизировать число инцидентов, связанных с нарушением прав наблюдателей.

Поручение проанализировать практику участия граждан в наблюдении на выборах и в случае необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин дал первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову по итогам встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая состоялась 1 октября 2015 года. Тогда правозащитники пожаловались на произвол избиркомов по отношению к наблюдателям, на то, что удаление их с участков нередко обусловлено «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией».

В результате проделанной работы было решено, что права наблюдателей необходимо расширить, и глава государства эти предложения поддержал.

Так, решено распространить на все уровни выборов норму, согласно которой наблюдателей можно удалять с избирательного участка исключительно по решению суда. В ближайшее время в Госдуму поступит проект поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав. Это требование уже содержится в новом законе о выборах в Госдуму, подписанном президентом в 2014 году. При этом норма распространяется пока только на выборы в нижнюю палату парламента. Однако в текущем году, помимо выборов в Государственную Думу, будут избраны депутаты 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Отметим, что ешение распространить на все выборы судебный порядок удаления наблюдателей было принято, чтобы повысить уровень их защищенности.

Сейчас комиссии вправе самостоятельно удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они, например, мешают работать. Представители оппозиции жалуются, что наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру.

Отдельной строкой в законе пропишут право наблюдателей на видеофиксацию происходящего, поскольку часто поступают жалобы на то, что наблюдателям не разрешают вести фото и видеосъемку.

В СПЧ надеются, что с принятием новых поправок наблюдатели будут чувствовать себя более защищенными.

«Эти предложения — как раз то, о чем мы просили президента, — заявил сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский. — Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится».

По данным ЦИК, на выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года работало чуть более 44 тысяч наблюдателей, тогда как в единый день голосования 13 сентября прошлого года — 108 355 человек, из которых удалено было только тринадцать.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашию за год покинули более 20 тысяч человек
ТЕМА ДНЯ

Чаще всего алкоголь употребляют мужчины трудоспособного возраста

Налоговые платежи станут принимать в МФЦ, а заплатить по трем видам налоговых сборов можно будет одним платежом

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день