Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +8 °C Облачно с прояснениями Ветер: 1 м/с Влажность: 100%
Наблюдателей с избирательных участков смогут удалять только по решению суда
Если будет принято решение распространить судебный порядок удаления наблюдателей на все выборы, то это повысит уровень их защищенности
23 января 2016, 16:09 | Мой город Чебоксары

Владимир Путин поддержал предложение Центризбиркома и администрации президента внести поправки в действующее законодательство, которые регламентируют работу наблюдателей на выборах всех уровней, сообщает «Лента.ру». В частности, после внесения поправок удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. По мнению экспертов, эта норма позволит минимизировать число инцидентов, связанных с нарушением прав наблюдателей.

Поручение проанализировать практику участия граждан в наблюдении на выборах и в случае необходимости подготовить поправки к законодательству Владимир Путин дал первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову по итогам встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая состоялась 1 октября 2015 года. Тогда правозащитники пожаловались на произвол избиркомов по отношению к наблюдателям, на то, что удаление их с участков нередко обусловлено «либо раздражительностью, либо подозрительностью председателей комиссий, а может быть, их политической позицией».

В результате проделанной работы было решено, что права наблюдателей необходимо расширить, и глава государства эти предложения поддержал.

Так, решено распространить на все уровни выборов норму, согласно которой наблюдателей можно удалять с избирательного участка исключительно по решению суда. В ближайшее время в Госдуму поступит проект поправок к закону об основных гарантиях избирательных прав. Это требование уже содержится в новом законе о выборах в Госдуму, подписанном президентом в 2014 году. При этом норма распространяется пока только на выборы в нижнюю палату парламента. Однако в текущем году, помимо выборов в Государственную Думу, будут избраны депутаты 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Отметим, что ешение распространить на все выборы судебный порядок удаления наблюдателей было принято, чтобы повысить уровень их защищенности.

Сейчас комиссии вправе самостоятельно удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они, например, мешают работать. Представители оппозиции жалуются, что наблюдатель может быть выгнан с участка, например, за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру.

Отдельной строкой в законе пропишут право наблюдателей на видеофиксацию происходящего, поскольку часто поступают жалобы на то, что наблюдателям не разрешают вести фото и видеосъемку.

В СПЧ надеются, что с принятием новых поправок наблюдатели будут чувствовать себя более защищенными.

«Эти предложения — как раз то, о чем мы просили президента, — заявил сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский. — Судя по опыту предыдущих выборов самого разного уровня, наблюдателей могли удалить просто с пол-оборота, без каких-либо законных на то оснований, по прихоти, это был полный произвол. Например, на выборах в Костромскую областную думу 13 сентября за два часа комиссия успела выгнать четверых наблюдателей, которых по нашей просьбе в конце концов восстановили. Теперь, надеюсь, число инцидентов в этой сфере уменьшится».

По данным ЦИК, на выборах в единый день голосования 14 октября 2012 года работало чуть более 44 тысяч наблюдателей, тогда как в единый день голосования 13 сентября прошлого года — 108 355 человек, из которых удалено было только тринадцать.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти намерены смягчать ограничения по коронавирусу на следующей неделе
ТЕМА ДНЯ

Руководитель региона отметил, что критика по поводу высоток звучит до сих пор, хотя решения принимались прежними властями

Руководство республики выразило соболезнования по поводу кончины митрополита

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки