Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 4
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 32%

Новогодняя елка в Чебоксарах оказалась одной из самых дорогих в России

Стоимость одного погонного метра главной городской ели в два раза превысила среднюю стоимость по стране
23 декабря 2015, 07:28 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Стоимость одного погонного метра новогодней ели, установленной на площади Республики в Чебоксарах, составила 264 тысяч рублей. При этом 1 метр искусственной ели при госзакупках в среднем по стране стоит 120 тыс. рублей. 

Это выяснилось в результате мониторинга госзакупок муниципалитетов на приобретение и (или) установку искусственных новогодних елей, проведенного активистами проекта ОНФ «За честные закупки».

Так по данным мониторинга, самой дорогой оказалась 21-метровая ель со светодинамическим освещением, установленная в городе Братск Иркутской области за 5,6 млн руб. Таким образом, стоимость погонного метра дерева с украшением здесь обошлась в 266,6 тыс. рублей.

Автономное учреждение «Творческий город» в Чебоксарах заплатило за монтаж и доставку 25-метровой главной городcкой ели с украшениями и ограждением 6,6 млн руб. То есть ее стоимость составила 264 тыс. руб за метр искусственного дерева и в два раза превысила среднюю стоимость по стране.

По словам заместителя руководителя проекта «За честные закупки» Анастасии Муталенко, активисты не призывают все муниципалитеты равняться на единую стоимость елей и считают вполне приемлемым, когда их стоимость на 20–30% отличается от усредненной цены. Но «индивидуальный дизайн» при этом не должен стоить региональным и муниципальным бюджетам двойную или тройную цену.


Анастасия Муталенко
Заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки»

– Надо понимать, что закупка искусственной ели – это не разовое вложение. И если более экономно подойти к праздничному оформлению, то сэкономленных средств хватит на насыщенную новогоднюю программу и поддержку творческих коллективов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города