Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

Суд признал виновным и амнистировал оппозиционера Дмитрия Семенова

За перепост картинки ВКонтакте ему был назначен штраф в размере 150 тысяч рублей
17 сентября 2015, 14:42 | Мой город Чебоксары

Сегодня Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор в отношении члена регионального совета РПР-Парнас Дмитрия Семенова. Он был признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Суд назначил Семенову штраф в размере 150 тысяч рублей, но применил к нему акт амнистии в честь 70-летия Победы. Таким образом оппозиционер освобождается от уплаты штрафа и с него снимается судимость.

Уголовное дело в отношении Семенова было возбуждено за то, что он перепостил у себя на странице ВКонтакте картинку-демотиватор с карикатурой на Дмитрия Медведева. Лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу ФСБ, выявила, что картинка является экстремистской и содержит призывы к насилию. Сам активист РПР-Парнас говорил, что дело против него сугубо политическое, и связано с его деятельностью.

Накануне приговора в суде проходили прения по делу, которые привлекли внимание федеральных и иностранных СМИ. Сам Дмитрий Семенов не исключает, что большая огласка и общественный резонанс могли повлиять на окончательное решение судьи Егорова, выносившего приговор.

По словам Семенова, в нынешних реалиях амнистию в отношении него можно считать фактически оправдательным приговором. Тем не менее он и его защита будут обжаловать решение суда и обращаться в Европейский суд по правам человека.


Дмитрий Семенов

–  Поскольку приговор был обвинительный, а мы настаивали на оправдании, в дальнейшем это может на мне как-то негативно сказаться, даже несмотря на то, что судимость снимается. А в ЕСПЧ я хочу обратиться для того, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный следствием, длившемся на протяжении полугода.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей