Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

Чувашия вошла в число регионов с самыми низкими зарплатами врачей

В результате независимого опроса выяснилось, что официальная статистика завышает реальные зарплаты медиков
26 ноября 2014, 14:04 | Максим Соколов

По официальным данным Минздравсоцразвития Чувашии средняя зарплата врачей за период с января по сентябрь 2014 года составила 30 тыс рублей, а среднего медицинского персонала — 17 тыс рублей. По России же средняя зарплата российских врачей на первое полугодие 2014 года составила 45 тыс рублей.

Однако на самом деле большинство врачей зарабатывает меньше 20 тыс рублей в месяц. К такому выводу пришли в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» после опроса, проведенного среди 4 219 медработников в 46 регионах страны.

Оказалось, что самые маленькие зарплаты — у медработников Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В этих регионах около 70% опрошенных заявили, что получают менее 20 тыс рублей.


Эдуард Гаврилов
Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье»

 — Результаты проведенного нами мониторинга не совпадают с приводимыми в официальных отчетах цифрами. В реальности оказалось, что 53% врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тыс рублей, 36% — от 20 до 40 тыс руб. В некоторых регионах количество медиков, получающих менее чем 20 тыс руб., может превышать 83%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают, мягко говоря, недостаточные усилия по исполнению президентских указов.


По данным Фонда «Здоровье» 65% опрошенных врачей в Чувашии заявили, что получают заработную плату ниже 20 тыс рублей. 30% зарабатывают от 20 до 40 тыс рублей и лишь у 5% опрошенных зарплата составила более 40 тыс рублей в месяц.

При этом выявился очень высокий процент совместительства врачей. Например, в Чувашии из-за низких зарплат 55% врачей вынуждены совмещать несколько ставок. По России такой показатель среди врачей составил 42%, причем высокий процент совместительства был обнаружен не только в регионах с низкими зарплатами, но и в вполне благополучных, например, таких как Москва и Санкт-Петербург.

По мнению Эдуарда Гаврилова, расхождения в показателях по зарплате зачастую связаны с тем, что официальная статистика считает весь фонд заработной платы в медучреждениях и делит его на количество работающих там врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок. В итоге получаются «красивые» цифры, а на самом деле врачи получают то, что показал мониторинг Фонда «Здоровье». Кроме этого, он предложил пересмотреть методику расчета средней зарплаты, где не учитывался бы доход главных врачей и их замов, а только врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства.

Добавим, что по совокупности показателей размера заработной платы и уровня нагрузки на врачей в рейтинге, составленном Фондом «Здоровье», Чувашия попала в десятку худших регионов страны.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади