Сегодня: среда, 21 ноября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 85%

5 ноября день памяти 106 чувашских детей, погибших в пожаре

5 ноября 1961 года в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района сгорела школа. Пожар унес жизни 106 детей и четырех преподавателей
05 ноября 2014, 11:04 | Мой город Чебоксары
Фото: 21.mchs.gov.ru

Сегодня, 5 ноября, в Мариинско-Посадском районе Чувашии состоится траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Эльбарусовской трагедии, унесшей жизнь 110 человек. Он состоится у монумента, который был возведен на месте сгоревшей школы. В школе пройдет встреча сотрудников МЧС с детьми. Для младших школьников пожарные приготовили конкурсы и викторины, а для более взрослых учащихся – беседы и фильмы на противопожарную тематику.

Напомним, трагедия произошла 53 года назад в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района. 5 ноября 1961 года там сгорела школа. Пожар начался во время концерта учеников младших классов, который был посвящен празднику Октября. Старшеклассники готовились к вечеру отдыха.

Пока в одном из классов шел утренник, в соседнем кабинете учитель физики вместе с двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. Пытаясь разжечь сырые дрова, учитель взял ведро с бензином и плеснул жидкость в печь. Пламя тут же вспыхнуло и перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа  растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по сухому дереву пола и стен. Испугавшись, учитель выпрыгнул в окно, а ученики 10 класса выбрались наружу по коридору.

Пожар охватил зал, где младшие ученики исполняли «матросский танец». Стены и потолок тут же загорелись. Дети стали задыхаться. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее  и старше. В результате 106 детей и 4 учителя погибли, среди них 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет. 22 ребенка с ожогами  были отправлены на лечение в московскую клинику им. Вишневского.

В тот день более 100 семей потеряли своих близких. В 3 семьях сгорели по четыре ребенка, в 2 – по три, в 17 семьях – по два, в 58 – по одному ребёнку.

12 ноября 1994 года на том месте, где стояла сгоревшая школа, был принародно открыт памятник погибшим на пожаре.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Эксперты оценили состояние культуры в Чебоксарах. Получился «советский заповедник»
ТЕМА ДНЯ

Заложить трамвайные пути предлагается в проекте третьего транспортного полукольца

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов