Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

5 ноября день памяти 106 чувашских детей, погибших в пожаре

5 ноября 1961 года в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района сгорела школа. Пожар унес жизни 106 детей и четырех преподавателей
05 ноября 2014, 11:04 | Мой город Чебоксары
Фото: 21.mchs.gov.ru

Сегодня, 5 ноября, в Мариинско-Посадском районе Чувашии состоится траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Эльбарусовской трагедии, унесшей жизнь 110 человек. Он состоится у монумента, который был возведен на месте сгоревшей школы. В школе пройдет встреча сотрудников МЧС с детьми. Для младших школьников пожарные приготовили конкурсы и викторины, а для более взрослых учащихся – беседы и фильмы на противопожарную тематику.

Напомним, трагедия произошла 53 года назад в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района. 5 ноября 1961 года там сгорела школа. Пожар начался во время концерта учеников младших классов, который был посвящен празднику Октября. Старшеклассники готовились к вечеру отдыха.

Пока в одном из классов шел утренник, в соседнем кабинете учитель физики вместе с двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. Пытаясь разжечь сырые дрова, учитель взял ведро с бензином и плеснул жидкость в печь. Пламя тут же вспыхнуло и перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа  растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по сухому дереву пола и стен. Испугавшись, учитель выпрыгнул в окно, а ученики 10 класса выбрались наружу по коридору.

Пожар охватил зал, где младшие ученики исполняли «матросский танец». Стены и потолок тут же загорелись. Дети стали задыхаться. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее  и старше. В результате 106 детей и 4 учителя погибли, среди них 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет. 22 ребенка с ожогами  были отправлены на лечение в московскую клинику им. Вишневского.

В тот день более 100 семей потеряли своих близких. В 3 семьях сгорели по четыре ребенка, в 2 – по три, в 17 семьях – по два, в 58 – по одному ребёнку.

12 ноября 1994 года на том месте, где стояла сгоревшая школа, был принародно открыт памятник погибшим на пожаре.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади