Сегодня: суббота, 8 августа 2020 года
Пробки: 1
Погода: +20 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 53%
Ученый из Чувашии получит президентский грант в размере 600 тыс рублей
Грант Президента РФ Михаилу Беликову присужден за научное исследование «Новый подход к синтезу полифункциональных фотохромных 1,2-диарилэтенов»
07 октября 2014, 13:29 | Мой город Чебоксары
Фото: chuvsu.ru

Молодой ученый из Чувашии,  доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Михаил Беликов стал обладателем Гранта Президента РФ за научное исследование «Новый подход к синтезу полифункциональных фотохромных 1,2-диарилэтенов». Ему присуждаются 600 тыс рублей, которые в течение 2 лет будут направлены на финансирование расходов на проведение фундаментальных и прикладных исследований.

Проект, разработанный ученым, описывает метод синтеза и исследования свойств органических молекул. Михаил Беликов объяснил «Советской Чувашии», в фокусе исследования, так называемые, гибридные фотохромные молекулы, которые будут использованы в качестве компонентов для создания средств обработки и хранения информации. С помощью этих молекул можно будет получить новые материалы, объем памяти которых будет в сотни и тысячи раз больше, чем у всем известных дисков.

Вручая свидетельство победителя молодому ученому, главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров подчеркнул, проект Михаила Беликова получился содержательным, фундаментальным, а главное, носит прикладной характер и востребован, поскольку руководство страны ставит задачи по диверсификации экономики, импортозамещению и внедрению инновационных технологий.

В свою очередь Михаил Беликов поблагодарил своих коллег за совместную работу и ВУЗ за поддержку. Также он пожелал всем присутствующим на встрече молодым ученым активно участвовать в таких конкурсах.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города