Сегодня: воскресенье, 18 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +21 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 78%

Итоги года 2013. Или что опечалило и развеселило Чувашию в уходящем году

Год уходящий был щедр на события. Он принес жителям Чувашии поводы как для радости, так и для огорчений. По традиции «Мой город» отмечает наиболее заметные из этих событий в разных номинациях
30 декабря 2013, 12:23 | Екатерина Никитина

ЧП ГОДА

2013 год начался с печальных событий. 15 января рано утром прогремел взрыв в одном из жилых домов в деревне Тувси Цивильского района. Погибли женщина 1957 года рождения и 16-летний подросток, еще 7 человек пострадали. 38 человек временно разместились в детском саду и школе, 18 семей полностью лишились имущества. Дом оказался не подлежащим восстановлению. 

Выяснилось, что причиной трагедии стал взрыв бытового газа. В декабре 2012 года один из жильцов дома, 59-летний Михаил Алексеев, закрыл в квартире вентиляционные каналы, чтобы утеплить жилье. Затем он подсоединил к внутриквартирному газопроводу гибкую подводку, чтобы установить там теплогенератор. Это привело к утечке газа, а из-за закрытой вентиляции в квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа с воздухом.

Фото: 21mchs.gov.ru

Утром 15 января 2013 года Алексеев услышал из кухни характерный звук утечки газа. Но вместо того, чтобы предпринять какие-то действия, закурил. В результате мужчина лишился своей жены, дома и свободы. Суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам в колонии-поселении. Остальные же пострадавшие уже обрели новую крышу над головой. В конце сентября они въехали в построенный за 7 месяцев дом. Благо, в 2013 году таких крупных трагедий в Чувашии больше не происходило. Поэтому мы можем продолжить обзор с легким сердцем, вооружившись лишь долей иронии.

СКАНДАЛ ГОДА

21 июня в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошли выборы ректора. Такая необходимость возникла после скандальной отставки в декабре 2012 года действующего ректора ЧГСХА Николая Васильева. Поводом для увольнения якобы послужил список неэффективных вузов России по итогам 2011 года, в который включили Чувашскую сельхозакадемию. Хотя в должность руководителя вуза Васильев вступил только в 2012 году. Назначение на место и.о. ректора протеже министра сельского хозяйства России Николая Федорова,доктора юридических наук Людмилы Линик только подтвердило мнение, что отставка была ничем иным, как политический ход бывшего президента Чувашии.

Тогда, на выборах в июне 2013 года эта история достигла своего апогея. Охрана не пустила на мероприятие ни представителей СМИ, ни полицию. Обесиленные журналисты напрасно ломились в запертые двери и просили хоть одним глазком взглянуть на происходящее, суровая стража не вняла мольбам работников пера. В результате несколько возмущенных представителей СМИ написали жалобы и запросы в правоохранительные органы.

Фото: чувашия.жж.рф

О причинах таких действий ректора, которому в вузе с самого начала были не особо рады, можно только догадываться. В итоге выборы в ЧГСХА превратились с самый настоящий скандал года. Скандал с продолжением. Потому что вскоре история приняла новый оборот. В кабинете нового, теперь уже полноправного ректора ЧГСХА Людмилы Линик прошли обыски и изъятие документации. Затем сотрудники правоохранительных органов переместились в ее дом. Выяснилось, что Линик подозревают в хищении 100 тысяч рублей. Якобы, будучи председателем ЦИК Чувашии, она ездила за границу по личным делам за бюджетные деньги, оформляя их «как положено, командировочными удостоверениями». Итог: 6 уголовных дел и оправдания Линик, что все это проделки властей республики и что угрозы от власти республики она начала получать сразу после того, как подала заявление об уходе с поста председателя ЦИК.

ОТСТАВКА ГОДА

А пока одни ректоры приходят, чтобы заработать кучу проблем, другие — обзаводятся этой кучей и уходят. Так произошло с бывшим руководителем ЧГУ, Всеволодом Агаковым, увольнение которого можно по праву назвать отставкой года. Работал человек, работал, а в один прекрасный день решил помочь двум своим преданным сотрудникам, доценту медицинского факультета Татьяне Агафонкиной и директору Батыревского филиала ЧГУ Людмиле Лялиной приватизировать служебные квартиры и, видимо, так увлекся, что сам не заметил, что процедура эта незаконная.

Фото: regnum.ru

Ректору предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. И хотя вина Агакова еще не доказана, следственные органы вышли в суд с ходатайством о временном отстранении ректора ЧГУ от занимаемой должности. Требование следствия суд удовлетворил.

АРЕСТ ГОДА

Год действительно был богат на всякие коррупционные скандалы. Например, дело главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева, благодаря его возмутительности и показательности (в последнее время, почему-то, что ни глава — то взяточник и мошенник), претендует на номинацию арест года. 16 августа люди в масках взяли чиновника прямо на улице по подозрению в получении крупной вятки. По мнению следствия, Моисеев вызвался помочь своему знакомому выиграть аукцион по продаже земли, за что попросил неслабое вознаграждение — 4 млн рублей. Чтобы отвести от себя все подозрения, глава администрации привлек посредника, который и должен был забрать деньги. Правоохранители при получении взятки сначала поймали подельника Юрия Моисеева, а потом добрались и до него самого. А вскоре следователи раскопали на чиновника новый компромат.

Его обвинили еще и в том, что в 2011 году он заставил (каким образом — не уточняется) председателя совета директоров потребительского общества продать ему участок земли, расположенный на берегу Волги, где потом построил для себя дом. Спустя год он якобы помог своему подчиненному победить в аукционе, где продавался соседний земельный участок площадью 261 квадратный метр. Потом Моисеев планировал выкупить этот участок, но не успел — попался.

Фото: ntv.ru

Другая ошибка главы состояла в том, что он покусился на святое. В год 400-летия Дома Романовых получил от местного предпринимателя одну тысячу долларов в качестве спонсорской помощи на празднование этой даты, но, не побоявшись кары небесной, положил деньги себе в карман. Но наказание Моисеева все же настигло, теперь он дожидается суда за решеткой.

ЗАГАДКА ГОДА

Да, определенные неприятности, связанные с празднованием 400-летия Дома Романовых, в Чувашии были, но это не помешало отметить юбилей царского рода на полную катушку. Кажется, даже получился перебор. Под горячую руку разгоряченных идеей сделать Чувашию чуть ли не второй родиной великой династии, попала Мария Шестова, бабушка Михаила Алексеевича, первого царя из рода Романовых. Ближе к концу лета взялись раскапывать ее предполагаемую могилу в сквере Константина Иванова, чтобы убедиться, что там лежит именно представительница рода Романовых, а никто иной, и построить на этом месте что-нибудь памятное. Если остался еще кто-то, кто не знает, что бабушка Михаила Романова потеряла в Чувашии, напомним. В 1601 году Борис Годунов, заподозривший Марию Шестову в покушении на его жизнь, сослал ее в Никольский женский монастырь Чебоксар. Там она прожила до своей смерти под именем инокини Марфы и была похоронена в склепе.

Но вернемся к археологам. В итоге они сообщили, что обнаружили 4 могилы, в том числе и саркофаг с предполагаемыми останками Марии Шестовой. Но приехавший в Чебоксары советник канцелярии главы Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко посоветовал участникам всего этого процесса умерить пыл, дескать, может, там и не бабушка вовсе. Почетный гость расставил точки над i: хвастаться тем, что родственница Михаила Романова умерла в Чебоксарах, можно будет только после того, как генетическая экспертиза подтвердит это.

Фото: pravdapfo.ru

Пока предполагаемая бабушка с сестрами по несчастью отправлена в Чебоксарский Свято-Троицкий монастырь, где будет дожидаться экспертизы ДНК. Когда она будет проведена, еще не известно, но власти Чебоксар и духовенство продолжают думать, что построить на месте захоронения, музейно-культурный центр или часовню. За неясность цели и отсутствие конца и края история с раскопками могилы бабушки Михаила Романова и получает номинацию загадка года.

ВИЗИТ ГОДА

Но у нее есть продолжение, ставшее поводом для другой номинации — визит года. Приезд в Чебоксары Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, наведавшейся к нам, чтобы себя показать и на бабушку посмотреть, нельзя оставить без внимания. И пусть это событие не является стратегически важным, и стало оно всего лишь логическим завершением всей этой кутерьмы с раскопками могилы Марии Шестовой, принимать в гостях царственную особу всегда почетно и приятно. Тем более, что Великая Княгиня выказала большое расположение к чебоксарам и жителям столицы.

Фото: cheb.mk.ru

Во время своего пребывания в Чебоксарах она посетила места раскопок, где был найден саркофаг с останками Марии Шестовой, а также Свято-Троицкий православный мужской монастырь, Введенский кафедральный собор, мечеть «Булгар», Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Возложила цветы к Монументу Воинской Славы в Мемориальном парке «Победа» и встретилась с общественностью города и представителями СМИ.

РЕКОРД ГОДА

Надо отметить, что значимые события в нашей республики были, и не считая приезда Великой Княгини. Например, в августе, в День города, в Чебоксарах прошла «Зарядка со звездой», в которой приняли участие 28250 человек.

Специально для проведения масштабного мероприятия Красную площадь поделили на 23 сектора. Вип-зону заняли «большие шишки»: министры Чувашии, глава города Леонид Черкесов, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, а также глава республики Михаил Игнатьев с женой и сыном. Простые смертные, жители республики всех возрастов, расположились в поделенных по районам секторах.

Ведущим масштабного мероприятия выступил актер Виктор Логинов, более известный как Гена Букин из телесериала «Счастливы вместе». Кроме этого, были приглашены спортсмены Чувашии Олимпиада Иванова, Алина Иванова, Антонина Савельева, Валентина Егорова, Александр Тихонов, Валерий Лаптев и многие другие.

 

Фото: cap.ru

Проделав несколько нехитрых упражнений, участники мероприятия умудрились установить рекорд России и Европы в категории «Самая массовая утренняя зарядка». Вручить Чебоксарам соответствующий диплом приехал президент информационного агентства «Пари», главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который сказал, что никогда ранее в России не проводились такие масштабные мероприя.

Массовая зарядка заслуженно получает победу в номинации рекорд года. Кого-то это может радовать, а кого-то нет, ведь кроме этого явных рекордов Чувашия в прошлом году не сделала.

СТИХИЯ ГОДА

В День города с погодой чебоксарцам повезло. А двумя месяцами ранее стихия года едва не сорвала праздничные планы жителей столицы и Чувашии. Непонятно то ли плохая карма, то ли стечение обстоятельств, но в канун празднования Дня республики в Чебоксарах, которые к тому моменту были буквально «вылизаны» к празднику, начался ливневый дождь с градом и шквалистый ветер. Он повалил 8 деревьев и поломал ветки. Повредил электрические провода, что привело к 5 функциональным отказам по ОСП «Чебоксарские электрические сети». Из-за затопления улиц сильными потоками воды и травы засорилась уличная ливневая канализация. Троллейбусы встали. На 4 часа и более в 87 жилых домов были отключены коммунальные услуги. После нескольких минут буйства стихии Певческое поле и вовсе выглядело как после войны: разнесло ветром и поломало несколько торговых палаток, подготовленных к празднику.

Непогода добралась и до Янтиковского района — хозяина Дня Республики 2013 года. Сильный ливень на пару ветером, порывы которого достигали 22 м/с, в отдельных населенных пунктах повалили деревья, снесли крыши строений, вывески на магазинах, повредили линии электропередач. В Янтиковском районе в этот день без электричества осталось пять населенных пунктов, 1032 дома, 4647 человек. Пострадали и площадки, подготовленные к празднику. И в столице Чувашии, и в Янтиковском районе ликвидировать последствия урагана пришлось в экстренном порядке. Многие работники администраций не спали всю ночь, и на следующий день встречали праздник с больной головой и красными глазами. Но, стоит отдать должное, властям, за ночь от последствий ненастья практически не осталось и следа.

ПРАЗДНИК ГОДА

27 декабря Чебоксары встречали эстафету Олимпийского огня. Олимпийский огонь в Чебоксары доставили автопоездом из Ульяновска в небольшой лампаде.

По улицам города факел Олимпиады пронесли 163 факелоносца, в том числе участник трех зимних Паралимпийских игр Юрий Ильин, заслуженный тренер РСФСР Владимир Григорьев, чемпионка мира и Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская, капитан полиции Марпосадского ОВД Светлана Ерпылева, спасшая в октябре прошлого года утопающую 13-летнюю девочку, победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников-2012 по астрономии Кирилл Львов, балетмейстер народного ансамбля танца «Суварята» Ирина Музыкантова и многие другие.

Самому старшему участнику чувашской Эстафеты — заслуженному тренеру РСФСР, воспитавшему более 50 мастеров спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону, Владимиру Григорьеву - в этом году исполнилось 84 года, самому младшему — 16 лет. Общий маршрут олимпийского огня составил 33 километра.

Организаторы дали высокую оценку Эстафете Олимпийского огня в Чебоксарах. В частности, руководитель Службы Коммуникаций Эстафеты Олимпийского и Паралимпийского Огня «Сочи-2014» Роман Осин отметил наш этап как один их лучших, а культурную программу общественного празднования во время зажжения чаши олимпийского огня на стадионе «Олимпийский» — самой лучшей в России на данный момент.

А мы считаем это мероприятие будет достойным назвать самым спортивным праздником года.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Бизнес
Ермолаев потребовал передать в его собственность 488 квартир в «Садовом»
ТЕМА ДНЯ

В отношении фирмы "Старко" проверку ведут Минстрой Чувашии и прокуратура

Всех их приговорили к условному наказанию и штрафам

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей