Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 4
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 32%

Муфтия Чувашии хотят снять с должности за попытки сепаратизма

Участники пленума Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ) пришли к решению о необходимости лишить духовного сана муфтия Чувашии Альбира Крганова. Его обвиняют в попытке сепаратизма, в интригах и раскольнической деятельности, наносящей вред единству и целостности структуры старейшего духовного центра мусульман страны
02 декабря 2013, 07:59 | Мой город Чебоксары
Фото: tokaevo.ucoz.ru

19 ноября в татарстанском городе Булгар прошло заседание - меджлис под председательством главы ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина. Одной из тем для обсуждения стало положение дел в духовном управлении Чувашии. Как было замечено на заседании, ДУМ Чувашии и так называемый «Московский муфтият», созданные муфтием республики Кргановым, занимаются сепаратисткой деятельностью и интригами с целью дезорганизации центрального управления. Стоит отметить, подобное поведение муфтия Чувашии было замечено еще в 2003 году, но в 2006-м на меджлисе Крганов «раскаялся и поклялся не повторять подобных действий». Но «его двуличная деятельность и сепаратистские действия продолжались», пишет «Российская газета».

Также на пленуме было отмечено, что о тех священнослужителях, которые имеют классическое образование и исповедуют традиционный  ислам, Крганов сообщал местным органам власти как о последователях радикальных течений и пособниках экстремистам.  В результате многие выпускники Российского исламского университета, уроженцы Чувашии, вынуждены были трудоустраиваться в других регионах. Помимо этого, выяснилось, что в созданном им «Московском муфтияте» Крганов подменил типовой устав Центрального ДУМ, из-за чего «Московский муфтият» больше не находился в структуре Центрального Духовного управления. 

В итоге духовные лидеры заявили, что последнее предупреждение Крганову было сделано в июле этого года, но поскольку он не прислушался к нему, теперь доверие к муфтию Чувашии потеряно окончательно. В связи с этим было рекомендовано отправить чувашского муфтия в отставку и лишить его сана. Также участники заседания пообещали донести всю информацию о сложившейся ситуации до главы республики Михаила Игнатьева.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города