Сегодня: понедельник, 10 декабря 2018 года
Курс валют: USD 10,19 EUR 66,92
Пробки: 0
Погода: -6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 93%

Учёные смогли изменить ДНК

Биохимики из Кембриджского университета создали первый в мире организм с искусственной информацией в ДНК. Об этом потрясающем научном прорыве, безусловно, одном из крупнейших за последние годы, сообщает BBC.
15 августа 2011, 14:19 | Людмила Петрова

Объектом для опыта сотрудники Лаборатории молекулярной биологии знаменитого британского университета избрали миниатюрного (длиной около 1 мм) круглого червя. Его ДНК, как и ДНК всех прочих живых существ, «написан» на «языке», состоящем из четырёх «букв» — нуклеиновых кислот — объединённых в «слова»-триплеты. Переписав одно из этих «слов», учёные смогли заставить клетки червя вырабатывать дополнительную, 21-ю аминокислоту. Это удивительное достижение, ведь в природе все белки всех без исключения живых существ состоят из 20 аминокислот.

Ведущими авторами этой потрясающей работы являются Себастьян Грейсс и Джейсон Чин. Интересно, что в основе лежит методика, разработанная Чином ещё 10 лет назад, во время работы в Исследовательском институте Скриппса в США.

Таким образом, появляется возможность программировать биохимию живых организмов на атомарном уровне, что открывает огромные перспективы в биотехнологии. Доктор Марио де Боно, коллега Чина и Грейсса, считает, что новая методика в ближайшие годы будет «распространяться, подобно лесному пожару» и применяться ко всё большему числу живых организмов.

Источник www.infomaniya.ru 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
«Возможно, мы ошиблись»: на встрече с горожанами Ладыков пообещал скорректировать транспортную реформу
ТЕМА ДНЯ

Первоначально мост планировали запустить в начале прошлой недели 

Горожане создали в интернете петицию с требованием вернуть транспорт народу

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись