Сегодня: воскресенье, 26 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Торговым центрам Чувашии дали год на перенос игровых зон с верхних этажей

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

21 мая 2018, 08:11 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Собственникам торговых центров Чувашии дали от трех месяцев до одного года, чтобы перенести детские игровые зоны с верхних этажей. Об этом представители МЧС заявили во время публичных слушаний о правоприменительной практике министерства.

По словам замначальника МЧС Чувашии Николая Петрова, размещение игровых зон выше второго этажа – одно из самых распространенных нарушений в торговых центрах. Так, например, в «МТВ-Центре» по проекту на пятом этаже должен находиться кинотеатр, но по факту там есть и детские игровые зоны. Такая же ситуация в «Мадагаскаре», где, впрочем, размещение игровой зоны на четвертом этаже, было предусмотрено в проекте. Но и тут площадь этой зоны увеличилась в несколько раз.

Не распространяется этот норматив на тех арендаторов, которые заключали договора до 2013 года, так как тогда действовали другие нормы, и размещать игровые зоны можно было выше второго этажа. Но в Чувашии почти все договора заключались позже, так что торговым центрам придется устранять нарушения.

В случае если предприниматели не будут переносить игровые площадки с верхних этажей, договоры с ними будут расторгаться. Кроме того, собственникам зданий грозят крупные штрафы и приостановка деятельности. Однако чтобы избежать наказаний и не переносить игровые зоны, можно согласовать с МЧС специальные технические условия. К примеру, вместо трех эвакуационных выходов им нужно будет предусмотреть четыре таких выхода, а вместо пяти огнетушителей – 15. Правда, обращаться придется непосредственно в Москву, так как в Чувашии таких структур нет, а само согласование может занять до полутора лет.

Напомним, что в Чувашии по результатам проверок в местах массового пребывания насчитывалось 1875 нарушений правил пожарной безопасности, из них более 700 приходится на торговые центры. В отношении самых злостных нарушителей, в числе которых оказались «Мадагаскар», «Мега Молл», «Шупашкар» и другие ТРЦ и кафе, были направлены иски в суд с требованием прекратить их эксплуатацию до устранения нарушений. Три судебных заседания уже состоялись, однако суды не стали приостанавливать работу торговых центров и дали собственникам от одной до трех недель на то, чтобы подтвердить либо опровергнуть нарушения, найденные МЧС.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза