Сегодня: четверг, 5 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 100%
В Чувашии появятся вытрезвители. Теперь уже законно

Первое специализированное учреждение для содержания нетрезвых лиц откроют в Новочебоксарске

12 ноября 2019, 10:17 | Мой город Чебоксары

В Чувашии снова могут появиться вытрезвители. Федеральный закон, дающий регионам право открывать специализированные учреждения, куда будут доставлять нетрезвых граждан, прошел первое чтение.

Причем вытрезвители могут открываться не только в медучреждениях, но и в частных организациях на принципах партнерства. Правила их деятельности должно будет утвердить правительство. Доставлять пьяных людей в вытрезвители станут полицейские. Соответствующие изменения в закон «О полиции» также прошли первое чтение.

Первым городом в республике, где откроется вытрезвитель, станет Новочебоксарск. Как сообщила лавный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, на этот счет уже есть соответствующие решения на уровне правительства республики.

По ее словам, последний вытрезвитель в Чувашии закрылся в 2011 году, но функции по содержанию пьяных людей не были переданы никому. Для того, чтобы решить сложившуюся проблему, по инициативе местных властей в регионе стали открываться медицинские и социальные вытрезвители. Но процесс их организации находился вне рамок законодательства. Кроме того, у полицейских нет полномочий по доставке пьяного человека в специализированные социальные учреждения.

Нетрезвых граждан привозят в больницы на основании приказа МВД России, который содержит инструкции для полицейских о порядке доставления пьяных в медицинские вытрезвители. При этом в реальной медицинской помощи нуждаются всего лишь 3% из них. Поскольку у системы здравоохранения нет функций по содержанию и вытрезвлению пьяных людей, а без медицинского основания госпитализировать их нельзя, пьяных людей отпускают домой. В результате беспомощные люди оказываются на улице, где могут стать жертвами преступников или получить травмы, пояснил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы России Василий Пискарев

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим