Сегодня: среда, 20 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: -10 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 76%
Какое наказание может грозить сыну главы администрации Чебоксар: комментарий юриста
Большинство интернет-пользователей считает, что виновник ДТП сможет избежать наказания благодаря помощи высокопоставленного отца. Мы выяснили, стоит ли ради этого Ладыкову рисковать репутацией успешного градоначальника
30 мая 2016, 11:29 | Мой город Чебоксары
Фото: zarulem.ws

Ночью 29 мая 17-летний сын главы городской администрации Алексея Ладыкова, находясь за рулем автомобиля Volkswagen Polo спровоцировал ДТП. Как выяснилось позже, юноша не имел водительских прав, и, по словам очевидцев, в момент аварии был пьян, но отказался от прохождения медосвидетельствования.

Помимо местных новость о ДТП в Чебоксарах опубликовали практически все федеральные СМИ, и она продолжила список недавних резонансных дорожно-транспортных происшествий с участием отпрысков высокопоставленных отцов.

Комментарии интернет-пользователей, оставляемые на сайтах изданий, форумах и соцсетях, были единодушны и отличались лишь степенью «кровожадности»: от «дать ремня», до пожелания Ладыкову немедленно уйти в отставку. При этом многие пользователи были убеждены, что сын главы администрации избежит наказания благодаря вмешательству своего отца.

Однако на еженедельной городской планерке Алексей Ладыков заявил, что сам готов нести ответственность за социально опасное поведение сына.

Правозащитник и юрист Алексей Глухов рассказал, какое наказание может грозить несовершеннолетнему сыну главы администрации, если его признают виновником ДТП.


Алексей Глухов
Правозащитник

 – Поскольку сын градоначальника еще не достиг возраста 18 лет, то на него может быть наложен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом не имеющим права управления ТС.

Что касается непосредственно самого ДТП, в котором пострадал второй водитель, то здесь необходимо оценить степень вреда, причиненного его здоровью. За легкий вред здоровью предусмотрен штраф до 5 тыс рублей, и до 25 тыс рублей – за вред здоровью средней тяжести.

Так как сын главы администрации в принципе не мог быть вписан в полис ОСАГО, поскольку не имел прав, то собственник второго автомобиля будет вынужден возмещать причиненный ему вред (имущественный и моральный) в гражданском порядке, хотя вполне может быть заключено и мировое соглашение без обращения в суд. В качестве опции возможно и привлечения родителей виновника ДТП к административной ответственности за ненадлежащее воспитание по 5.35 КоАП с максимальным наказанием до 500 рублей.

Отдельным моментом может стать и вопросы постановки Ладыкова младшего на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, и возможно наркологический учет, а также помещение его в специальный приемник для несовершеннолетних МВД по Чувашии сроком до 30 дней.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
«Проблем полно». Директор «Экоцентра» рассказал об итогах года мусорной реформы в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

За эту инициативу должностных лиц колледжа привлекли к дисциплинарной ответственности

Здесь разместятся резиденция Деда Мороза и самый большой каток в городе

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия