Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 1 м/с Влажность: 93%
Не навязали, а выбрали: школьники решили учить чувашский язык в качестве родного

И в младших, и в средних, и в старших классах предпочтение чувашскому языку отдали более 80% детей

22 декабря 2017, 07:31 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Минобразования Чувашии подвело итоги определения родного языка для школьников. Абсолютное большинство детей проголосовало за изучение чувашского языка.

Как пишет ИА «Regnum», со ссылкой на региональное Минобразования, в 1-7 классах чувашский язык в качестве родного выбрали 84,3% детей, а в 8-11 классах – 83%. Русский язык в младших и средних классах хотят изучать 14,1% школьников. А в старших классах этот процент несколько ниже – 10,3%.

Татарский язык выбрали 1,3% учеников младших и средних классов, в старших – 1,9%. Еще 0,09% детей хотят изучать в качестве родного мордовский язык.

Напомним, что вплоть до 2017 года у родителей не спрашивали, какой язык для их детей является родным, но после июльского высказывания Владимира Путина в школах Чувашии стали собирать заявления с просьбой обеспечить изучение родного языка. По словам правозащитника Алексея Глухова, в городе большинство родителей высказались за русский язык, однако из-за отсутствия методик преподавания «родного русского языка» зачастую руководство школ просило их переписать заявления.

Помимо прочего по поручению президента Генпрокуратура России проверила, как в регионах обстоят дела с добровольным изучением национальных языков. По итогам проверки выяснилось, что Чувашия наравне с Татарстаном, Башкирией и Якутией вошла в число тех регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество жалоб на принудительное изучение национальных языков и уменьшение изучения доли русского языка. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти намерены смягчать ограничения по коронавирусу на следующей неделе
ТЕМА ДНЯ

Руководитель региона отметил, что критика по поводу высоток звучит до сих пор, хотя решения принимались прежними властями

Руководство республики выразило соболезнования по поводу кончины митрополита

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки