Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 4
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 32%

Не навязали, а выбрали: школьники решили учить чувашский язык в качестве родного

И в младших, и в средних, и в старших классах предпочтение чувашскому языку отдали более 80% детей

22 декабря 2017, 07:31 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Минобразования Чувашии подвело итоги определения родного языка для школьников. Абсолютное большинство детей проголосовало за изучение чувашского языка.

Как пишет ИА «Regnum», со ссылкой на региональное Минобразования, в 1-7 классах чувашский язык в качестве родного выбрали 84,3% детей, а в 8-11 классах – 83%. Русский язык в младших и средних классах хотят изучать 14,1% школьников. А в старших классах этот процент несколько ниже – 10,3%.

Татарский язык выбрали 1,3% учеников младших и средних классов, в старших – 1,9%. Еще 0,09% детей хотят изучать в качестве родного мордовский язык.

Напомним, что вплоть до 2017 года у родителей не спрашивали, какой язык для их детей является родным, но после июльского высказывания Владимира Путина в школах Чувашии стали собирать заявления с просьбой обеспечить изучение родного языка. По словам правозащитника Алексея Глухова, в городе большинство родителей высказались за русский язык, однако из-за отсутствия методик преподавания «родного русского языка» зачастую руководство школ просило их переписать заявления.

Помимо прочего по поручению президента Генпрокуратура России проверила, как в регионах обстоят дела с добровольным изучением национальных языков. По итогам проверки выяснилось, что Чувашия наравне с Татарстаном, Башкирией и Якутией вошла в число тех регионов, в которых зафиксировано наибольшее количество жалоб на принудительное изучение национальных языков и уменьшение изучения доли русского языка. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города