Сегодня: четверг, 2 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +3 °C Переменная облачность Ветер: 8 м/с Влажность: 63%
Минобразования прокомментировало обязательное изучение чувашского языка в школах

Родителям предстоит выбрать, какой из языков их дети будут учить в качестве родного

30 октября 2017, 09:58 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В школах республики не станут отменять изучение чувашского языка. Это предусмотрено учебными планами, которые составляются в соответствии федеральными государственными образовательными стандартами. Учебные планы состоят из основной части, куда входят обязательные для изучения предметы, такие как русский язык и литература, родной язык и литература, иностранный язык, математика и информатика, история, обществознание и другие.


Таким образом, изучение родного языка в школах обязательно, и преподавать вместо него другие предметы, запрещается.


Для того чтобы выбрать, какой родной язык (русский, чувашский и другие) будут изучать дети, в школах республики проводится опрос родителей. В зависимости от выбора школьник будут изучать родной язык и литературу на чувашском языке или родной язык и литературу на русском языке.


При этом речи о появлении в школьной программе нового предмета «Родной язык и литература» нет.


Во всех школах Чувашии родной язык и литература изучаются за счет учебных часов, выделенных на предметные области «родной язык и родная литература».

В той части учебного плана, который формируют школы, педагоги и родители, могут изучаться предметы по выбору. Школы, в соответствии с Конституцией Чувашской Республики и законом «О языках в Чувашской Республике» выбирают для изучения чувашский государственный язык. Родители для более углубленного изучения могут выбрать другие предметы, если это позволят возможности образовательной организации.

В целях решения проблем, возникающих при изучении чувашского языка, Минобразования Чувашии рекомендует вводить безбалльную систему оценивания по чувашскому государственному языку. Решение о введении безбалльной системы принимается учебными заведениями самостоятельно.

Сообщить новость
Общество
В Чувашии ЗАГСы на время перестанут заключать браки
ТЕМА ДНЯ
"Центр гигиены и эпидемиологии" не справляется с наплывом желающих проверить себя на вирус COVID-19
Власти отмечают снижение пассажиропотока в связи с введенным режимом самоизоляции

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием