Сегодня: вторник, 7 апреля 2020 года
Пробки: 0
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 34%
Антикризисный план. Школьникам Чувашии на 25% урезали порции обедов
Прокуратура Чувашии выявила многочисленные нарушения в организации школьного питания
06 апреля 2015, 14:23 | Мой город Чебоксары
Фото: murmolka.com

Прокуратура Чувашии проверила соблюдение закона по организации школьного питания образовательными учреждениями республики. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения, сообщили в ведомстве.

В частности, выяснилось, что в большинстве городов и районов республики школьные столовые намеренного уменьшали объемы приготовляемых блюд. При этом, если в среднем по республике отклонение в массе составило 25%, то в некоторых школах этот показатель достиг 30% (Ибресинский район) и даже 50% (Московский район Чебоксар). В Алатырском районе в некоторых школах вовсе отказались от двухразового питания, исключив завтраки.

Выяснилось, что некоторые продукты заменялись на более дешевые, что сказывалось на пищевой ценности блюд. В Алатырском, Батыревском, Ядринском и Красночетайском районах из рациона школьников вовсе исключили молоко, кисломолочные продукты, творог, блюда из яиц, фрукты, соки, блюда из мяса и рыбы.

Помимо нарушения рациона питания и меню, в школьных столовых выявлены нарушения технологии обработки продуктов, приготовления блюд, неисправность кухонного оборудования и систем вентиляции, а также санитарных норм уборки производственных помещений.

Кроме этого в ряде школ прокуратура нашла нарушения при заключении договоров с поставщиками продуктов. Например, в Вурнарском районе установлены факты недопоставки всего объема и ассортимента продукции поставщиками. В других школах продукты питания закупались по завышенным ценам, либо школа отдавала предпочтение отдельным поставщикам. В Цивильском районе школа вовсе заключила с поставщиком договор, не обговорив его стоимость и ассортимент продуктов питания.

Также среди нарушений в Канашском, Комсомольском и Красноармейском районах – увеличение стоимости школьного питания без согласия родителей и без их уведомления. В Алатыре без согласования с родителями в школьных столовых внедрили систему безналичной оплаты обедов.

В прокуратуре Чувашии уточнили, что всего в ходе проверок было выявлено свыше 150 нарушений закона. Внесено 100 представлений, к административной ответственности привлечены 74 должностных лица.


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Общество
Николаев обязал соблюдать карантин всех, кто приехал в Чувашию из других регионов
ТЕМА ДНЯ
Количество больных коронавирусом жителей Чувашии достигло 17 человек

Запуск нового производства организуют на базе концерна "Тракторные заводы"

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием