
12 августа 4 автомашины участников всероссийского автопробега «Белый поток» посетили Чебоксары для проведения митинга в столице Чувашии. Со своей стороны местные оппозиционеры организовали митинг «Встреча «Белого потока», который был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. После его рассмотрения администрация города вынесло решение отказать в проведении митинга. Свой отказ они объяснили тем, что в этот день на Красной площади и в другом указанном оппозиционерами месте, в течение месяца будет проводиться серия пикетов, организованных провластной молодежной организацией, и это полностью исключает возможность проведения там встречи «Белого потока». Другую площадку для проведения оппозиционной акции чебоксарским участникам «Белого потока» администрация города не предложила. Поэтому организаторы провели митинг в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.
Уже к вечеру того же дня на всех организаторов мероприятия были составлены протоколы об административных правонарушениях. Первым протокол по 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка» составили на Ивана Клементьева, затем на Дмитрия Панькова. А уже вечером участковый встретился с Денисом Оленовым, на которого также был составлен протокол, но уже не только по 20.2 КоАП РФ, но и по 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Как пояснил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, представляющий интересы организаторов митинга в суде, положительное решение благоприятно повлияет на другие судебные разбирательства, возникшие после митинга «Белый поток». «Признание судом отказа горадминистрации в согласовании митинга окажет нам существенную поддержку при рассмотрении административных дел в отношении организаторов, так как мы будем ссылаться на этот факт, как на основание для признания активистов невиновными», – сообщил Алексей Глухов.
Это не первое судебное разбирательство с положительным для оппозиционеров решением, что говорит о непредвзятом отношении чувашских судей и об их точном следовании букве закона. Всего несколько дней назад, 24 августа, Ленинский районный суд признал незаконным еще один отказ местной администрации в проведении митинга 31 августа в рамках акции «Стратегия-31».
Хотя по словам правозащитников и организаторов митинга, судья в этом случае принял половинчатые меры, отказав в немедленном исполнении решения суда. Это значит, что фактически акция 31 августа остается несогласованной. Несмотря на это, один из организаторов акции Денис Оленов заявил: «Выйдя 31 августа на запланированный митинг, мы рискуем получить протоколы об административном правонарушении. Фактически суд не защитил мое право на участие в мирных митингах. Мы все равно намерены провести акцию, потому что реализация наших конституционных прав важнее денежных штрафов, которые могут последовать за этим».
Надзорный орган провел проверку после публикаций в СМИ жалоб чебоксарцев
Вместо этого сэкономленные деньги направят на посадку новых растений
Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир
Фестиваль продлится почти две недели и завершится 25 апреля
- Председатель ПСБ возглавил Экспертный совет по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий ОПК при комиссии Госдумы РФ
- Эксперт Сбербанка выступил на семинаре по финансовой грамотности для предпринимателей
- Сбер предложил клиентам онкострахование онлайн с ежегодным чекапом
- Клиенты Билайн Бизнес смогут воспользоваться сервисами Yandex.Cloud
- 94% клиентов Сбербанка в Чувашии предпочитают оплачивать образовательные платежи банковской картой
- Средний чек ипотечных кредитов в Сбербанке на территории Чувашской Республики вырос на 19%
- Боюсь, что со мной что-то случится. Как защитить близких, которых я содержу?
- ВТБ снижает ставки по ипотеке
- Застройщик «Университета» предлагает рентабельную коммерческую недвижимость в Чебоксарах