Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +8 °C Переменная облачность Ветер: 8 м/с Влажность: 62%
44 депутата Госсовета Чувашии заработали за год 385,8 млн рублей на всех

Чувашские парламентарии обнародовали сведения о доходах за 2020 год

22 апреля 2021, 10:23 | Мой город Чебоксары

Депутаты Госсовета Чувашии отчитались о своих доходах за прошлый год. Судя по декларациям, 44 народных парламентария заработали в общей сложности около 386 млн рублей, или по 8,7 миллионов на каждого. Но это, конечно, усредненная цифра, потому что доход самого «богатого» депутата оказался в 590 раз больше задекларированного дохода самого «бедного» чувашского парламентария.

Большинство депутатов (38 из 44-х) заработали за 2020 год свыше одного миллиона рублей. Но среди них есть несменные лидеры, которые декларируют из года в год доход, значительно выше, чем у остальных народных избранников. В основном, это депутаты, являющиеся руководителями крупных предприятий республики или стройфирм.

Например, абсолютным лидером по доходам за прошлый год стал гендиректор «Элары» Андрей Углов, который официально заработал более 70,8 млн рублей. Это на 15,5 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Второе место по уровню доходов занял гендиректор АО «СЗ «ТУС» Николай Угаслов, который задекларировал 57, 5 млн рублей. Примечательно, что его доход за год упал в 2,5 раза. В прошлом году он отчитался о доходах в 145,7 млн рублей.

Третье место по размеру годового дохода принадлежит гендиректору ООО «Авангард» Николаю Курчаткину. Руководитель крупного сельхозпредприятия заработал более 30,4 млн рублей. Его доход за «коронавирусный» год тоже упал, но незначительно – на 2,8 млн рублей.

Четвертым среди самых богатых депутатов стал учредитель научно производственного предприятия «Спектр» Сергей Михеев, чей доход составил 27,2 млн рублей.

Замыкает пятерку самых богатых парламентариев с доходом в 26,3 млн рублей директор по развитию стройфирмы «Отделфинстрой» Алексей Мурыгин.


На фоне депутатов, зарабатывающих больше более миллиона рублей в год, довольно странно выглядят шесть народных избранников, чей доход оказался даже ниже, чем у среднестатистического жителя республики.


Например, депутат Елена Васильева, заместитель генерального директора ООО «Реал-В», заработала за 2020 год чуть больше 310 тысяч рублей. Доход супруга тоже не особенно высокий – 819 тысяч рублей. В собственности Васильевой есть автомобиль Land Rover, три земельных участка на 1800 кв. метров, жилой дом 431 кв. метров, квартира и гараж.

Как и год назад одним из самых «бедных» парламентариев стал индивидуальный предприниматель, юрист Владимир Офаринов, чей доход составил 306,3 тысяч рублей. В собственности депутата имеется одна квартира на 37,7 кв. метров и участок в 2,7 га. Еще две квартиры находятся в безвозмездном пользовании.

Депутат от КПРФ Григорий Данилов, являющийся руководителем Центра экспортной поддержки, задекларировал 266,5 тысяч рублей, а его супруга – 217,6 тысяч рублей. Кроме этого, народный избранник указал имущество – два земельных участка и два автомобиля: «Митсубиси Аутлендер» и «Ситроен С3».

Коммерческий директор ООО «Промпрайс», депутат от ЛДПР Сергей Белобаевуказал в декларации 250,4 тысяч рублей. В его собственности есть автомобиль «Тойота Рав 4» и два земельных участка.

Также невысокий доход, 168,7 тысяч рублей, задекларировал «единоросс» Роман Каляев, который работает начальником отдела развития ООО «Автолайн». Жена депутата заработала 162,8 тысяч рублей. У обоих супругов заработок на уровне МРОТ, но зато в собственности семьи есть три земельных участка

Но меньше всего в прошлом году заработал член ЛДПР, юрист ООО «Песок» Вячеслав Соловьев, указавший 120 тысяч рублей дохода. По простым арифметическим подсчетам – это 10 тысяч рублей в месяц, что даже ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. Стабильно низкий доход Соловьев декларирует уже не первый год, но это не мешает депутату быть членом парламентского комитета по бюджету, финансам и налогам, а также комитета по экономической политике. Несмотря на маленькую зарплату, у парламентария в собственности есть Mersedes CLA 200, который, судя по декларациям, он купил в прошлом году и стоимость, которого составляет от 2 до 2,8 млн рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии запускают программу стимулирования к вакцинации c QR-кодами
ТЕМА ДНЯ
По результатам прошедших выборов в парламент республики прошли представители "Партии пенсионеров" и "Новых людей"

В ближайшие месяцы маршрутки заменят на автобусы еще на  двух маршрутах между Чебоксарами и Новочебоксарском

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон