Сегодня: пятница, 10 июля 2020 года
Пробки: 3
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 100%
Николаев раскритиковал глав районов за срыв программы благоустройства дворов
Он предложил направить неосвоенные средства на поддержку личных подсобных молочных хозяйств
05 июня 2020, 15:35 | Мой город Чебоксары

Врио главы Чувашии Олег Николаев раскритиковал муниципалитеты за невыполнение программы по благоустройству дворов. Он напомнил, что в прошлом году на эти цели бюджет выделил 1,5 млрд рублей. Планировалось, что на эти средства благоустроят более 1200 дворовых территорий в 119 муниципалитетах Чувашии. Причем доля финансирования из республиканского бюджета составит 94%, местного бюджета – 5%, еще 1% нужно будет добавить жителям домов, в чьи дворы придет благоустройство.

В перечень мероприятий, которые можно включить при благоустройстве дворов, входили асфальтирование проездов, устройство эко-парковок, тротуаров, озеленение, освещение, установка детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм, зон отдыха и систем видеонаблюдения.

Определить территории, которые будут благоустроены, муниципалитеты должны были до конца прошлого года, а до 1 апреля заключить по ним контракты.

Но как выяснилось, не все они справились с поставленными задачами. Например, в Новочебоксарске, Канаше, Алатыре, также в Порецком, Аликовском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Шемуршинском районе и Чебоксарах власти смогли подготовить все документы вовремя, определили подрядчиков и в большинстве случаев уже заключили контракты.

В то же время Алатырский, Мариинско-Посадский, Шумерлинский районы и город Шумерля заявляли объекты на обустройство и ремонт, но так и не смогли получить по ним положительные заключения и выйти на объявление аукционов, сообщил Олег Николаев.

В результате по данным на 1 июня контракты заключили только на 146 млн рублей из общего объема средств. Еще по 159 объектам на сумму 885 млн рублей состоялись аукционы на определение подрядчиков, но контракты по ним до сих пор не заключены. По 115 объектам на сумму 384 млн рублей объявлены конкурсные процедуры. Неосвоенными остаются 308 млн рублей, уточнил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

В итоге было решено направить 185 млн рублей из этих средств на поддержку личных подсобных молочных хозяйств в летний период, когда закупочная цена молока падает. Остальное направят на проектирование и реконструкцию тепловых и газораспределительных сетей.

Напомним, В Чебоксарах в рамках программы будут благоустроены 35 дворов на сумму порядка 320 млн рублей. В Калининском районе приведут в порядок 8 дворов на сумму 124,8 млн рублей, в Ленинском – 12 дворов на сумму 87,8 млн рублей, в Московском районе – 15 территории на сумму 106,4 млн рублей. Аукционы по определению подрядчиков в каждом из районов состоялись в конце мая. На выполнение всех работ им дается 3 месяца.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Верховный суд прекратил дело по иску Игнатьева к президенту Путину
ТЕМА ДНЯ
Пешеходную дорогу по дамбе включат в проект благоустростройства залива
Это четвертное назначение в прокуратуре Чувашии за последние пять лет
Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты

Детская сказка выиграла президентский грант и вошла в ТОП-100 лучших проектов общенационального значения