Сегодня: среда, 15 июля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +30 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 43%
Мэрия Чебоксар выиграла иск к Шмакову и Шакееву о защите деловой репутации
Ответчики должны опровергнуть негативные высказывания в отношении городских властей
03 июня 2020, 13:24 | Мой город Чебоксары

Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск администрации Чебоксар к бывшему депутату ЧГСД Виктору Шмакову и активисту и блогеру Юрию Шакееву. Иск о защите деловой репутации был подан в июле 2019 года. Администрация требовала опровергнуть негативные высказывания, которые прозвучали в интервью Шмакова. Шакеев в свою очередь разместил два ролика с записью интервью на Youtube и в соцсетях.

Истец настаивал, что сведения про действия должностных лиц администрации порочат деловую репутацию городских властей, при этом они были бездоказательными, а некоторые суждения носили утвердительный характер.

Например, Шмаков заявлял, что коррупция в чебоксарской мэрии достигла катастрофических размеров, в городе скоррумпирована сфера строительства, а тендеры получают «карманные» компании. Кроме того, экс-депутат утверждал, что городские чиновники хотят незаконно снести кафе «Фрегат» и «Якорь», находящиеся на Московской набережной.

Пресс-служба администрации Чебоксар:

В исковом заявлении говорилось, что видеозаписи создают у граждан впечатление о некомпетентном управлении со стороны администрации объектами муниципальной собственности и о незаконном распоряжении средствами казны муниципального образования. Это способствует формированию негативной оценки и общественного мнения о деятельности органа местного самоуправления и может повлечь неблагоприятные последствия в виде нематериального вреда деловой репутации администрации города Чебоксары и возможной утраты доверия как со стороны граждан, так и со стороны предпринимательского сообщества (инвесторов).

Во время судебного производства была проведена лингвистическая экспертиза. В итоге суд обязал Шмакова опровергнуть свои высказывания, а Шакеева разместить видеозапись с опровержение в сети «Интернет».

Напомним, что недавно завершилось следствие в отношении Виктора Шмакова. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями, отмывании имущества и мошенничестве в особо крупном размере при строительстве многоквартирного дома на Калинина, 83. В настоящее время дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии возникли проблемы с выплатами на детей от трех до семи лет
ТЕМА ДНЯ
Росстат и республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом дают разные данные о количестве погибших от COVID-19
По мнению врио главы Чувашии, нужно расширить возможности системы здравоохранения республики
Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города