Сегодня: суббота, 15 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 86%
Игнатьев подал иск к Путину о восстановлении в должности главы Чувашии
Эксперты отмечают, что это первый случай, когда экс-губернатор пытается оспорить решение президента Владимира Путина
27 мая 2020, 07:29 | Мой город Чебоксары

Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд РФ, ответчиком в котором выступает президент страны Владимир Путин. В своем иске Игнатьев оспаривает президентский указ об отрешении его от должности главы Чувашии.

Информация об иске размещена на сайте ВС. Первое заседание по нему назначено на 10 часов 30 июня.

Как прокомментировали эксперты, случается, что в судах оспариваются нормативно-правовые акты президента, но указы об отстранении связи с утратой доверия — такого не было последние 20 лет. В 90-х годах с президентом Ельциным судились, уволенные им главы администраций Брянской и Липецкой областей. С тех пор как президентом стал Владимир Путин еще никто из губернаторов не отваживался с ним судиться. Эксперты полагают, что Игнатьеву, видимо, уже совсем нечего терять.

Между тем, по мнению адвоката Руслана Коблева, которым он поделился с РБК, перспективы у иска Игнатьева не велики. Он предполагает, что представители экс-главы Чувашии могут ссылаться на размытость формулировки «утрата доверия». Иногда президент в указах об отставке ссылается на конкретные обстоятельства, например, коррупционный случай, но часто обходится и без этого.

Коблев отметил, что в ответ на иск Верховный суд, вероятно, разъяснит Игнатьеву, что значит право президента – не доверять.

 – Но дальнейшие последствия могут быть какими угодно. Подачу такого иска могут использовать как повод поискать, что он совершил в уголовно-правовой сфере, – заявил адвокат.

Напомним, указ об отрешении Игнатьева от должности главы Чувашской Республики президент подписал 29 января. Позже Путин прокомментировал свое решение и сказал, что Михаила Игнатьева уволили не из-за коррупции, а из-за неуважения к людям.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города