Сегодня: среда, 15 июля 2020 года
Пробки: 0
Погода: +25 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 54%
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

14 ноября 2019, 16:37 | Мой город Чебоксары

По официальным данным, 18% населения Чувашии живут за чертой бедности, то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума. На сегодня они составляют 9 285 рублей в месяц. Республиканские власти обещают снизить уровень бедности до 2024 года в 2 раза. Помочь этому призвана принятая недавно программа ускоренного социально-экономического развития республики, которая предусматривает многомиллиардные вливания в экономику Чувашии из федерального центра.

Глава Чувашии, отвечая на вопросы журналистов на прошедшей пресс-конференции, рассказал за счет каких шагов будут достигаться эти показатели.

По словам Михаила Игнатьева, на совещании с участием главы правительства России Дмитрием Медведевым, в ходе которого обсуждалась программа, он предложил изменить методику учета среднедушевых доходов в регионах.

 – Около 30 тысяч жителей Чувашии вахтовым методом работают в ХМАО, Ямало-Ненецком округе и других регионах. Они живут и пользуются благами в республике, но зарплату получают там. Поэтому их доходы учитываются в этих регионах. Росстат и органы исполнительной власти должны учитывать эти доходы и у нас, – заявил Игнатьев и добавил, что нынешняя методика отрицательно влияет на региональные показатели.

Глава сказал, что Медведев уже дал поручение, и к следующему году методика расчетов должна измениться. После этого, соответственно, улучшатся и «отдельные параметры» экономики Чувашии.

Второй способ повышения доходов жителей республики, по словам Игнатьева, – это борьба с «серыми» зарплатами, из-за которых бюджет недополучает налоги. По оперативной информации, в регионе насчитывается не менее 150 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений.

– Касаясь развития реального сектора экономики и потребительского рынка, предусмотрены мероприятия с участием государственной поддержки. Организации и предприятия, которые ее получат, должны будут выплачивать работникам зарплату в полтора раза выше средней по региону, по крайней мере через год. Таковы основные шаги, – подытожил глава Чувашии.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Минздрав Чувашии объяснил «пропажу» из отчетности 21 смерти от коронавируса
ТЕМА ДНЯ
По мнению врио главы Чувашии, нужно расширить возможности системы здравоохранения республики
Как оказалось, чиновники четыре года не реагируют на экологическую проблему
v>
Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города