Сегодня: пятница, 6 декабря 2019 года
Пробки: 3
Погода: +2 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 80%
Игнатьев назвал три способа снизить бедность в Чувашии

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

14 ноября 2019, 16:37 | Мой город Чебоксары

По официальным данным, 18% населения Чувашии живут за чертой бедности, то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума. На сегодня они составляют 9 285 рублей в месяц. Республиканские власти обещают снизить уровень бедности до 2024 года в 2 раза. Помочь этому призвана принятая недавно программа ускоренного социально-экономического развития республики, которая предусматривает многомиллиардные вливания в экономику Чувашии из федерального центра.

Глава Чувашии, отвечая на вопросы журналистов на прошедшей пресс-конференции, рассказал за счет каких шагов будут достигаться эти показатели.

По словам Михаила Игнатьева, на совещании с участием главы правительства России Дмитрием Медведевым, в ходе которого обсуждалась программа, он предложил изменить методику учета среднедушевых доходов в регионах.

 – Около 30 тысяч жителей Чувашии вахтовым методом работают в ХМАО, Ямало-Ненецком округе и других регионах. Они живут и пользуются благами в республике, но зарплату получают там. Поэтому их доходы учитываются в этих регионах. Росстат и органы исполнительной власти должны учитывать эти доходы и у нас, – заявил Игнатьев и добавил, что нынешняя методика отрицательно влияет на региональные показатели.

Глава сказал, что Медведев уже дал поручение, и к следующему году методика расчетов должна измениться. После этого, соответственно, улучшатся и «отдельные параметры» экономики Чувашии.

Второй способ повышения доходов жителей республики, по словам Игнатьева, – это борьба с «серыми» зарплатами, из-за которых бюджет недополучает налоги. По оперативной информации, в регионе насчитывается не менее 150 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений.

– Касаясь развития реального сектора экономики и потребительского рынка, предусмотрены мероприятия с участием государственной поддержки. Организации и предприятия, которые ее получат, должны будут выплачивать работникам зарплату в полтора раза выше средней по региону, по крайней мере через год. Таковы основные шаги, – подытожил глава Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим