Сегодня: понедельник, 21 октября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 74%

Миллиардные субсидии не помогли увеличить турпоток в Чувашию

Среди регионов ПФО республика занимает предпоследнее место по количеству туристов
08 октября 2019, 15:49 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде проходило заседание Совета округа, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма под руководством полпреда президента в ПФО Игоря Комарова. Он сообщил, что поток туристов в регионы Поволжья в 2018 году составил 14,2 млн человек.

Присутствовал на заседании и глава Чувашии Михаил Игнатьев. Там он заявил, что внутренний туристский поток в регион в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 5%. Мы решили выяснить, много это или мало.

Оказалось, что на самом деле Чувашия занимает предпоследнее место среди 14 субъектов ПФО по количеству приезжающих туристов. По данным Минкультуры Чувашии, за прошлый год нашу республику посетили 310 тысяч человек, в том числе 10 тысяч иностранцев, и это действительно на 5% больше, чем в предыдущем году.


В абсолютном выражении турпоток за год вырос на 14,5 тысяч человек, и это несмотря на миллиардные вложения, направленные из федерального бюджета на создание объектов туристической инфраструктуры.


По количеству туристов Чувашия опережает только Мордовию, где в прошлом году побывали 200 тысяч туристов. Лидирует среди регионов ПФО Татарстан – соседнюю республику посетили 3,4 млн человек. Следом идет Башкирия – 2,5 млн человек, Нижегородская и Оренбургская области – по 1,5 млн человек на каждый регион.

– Татарстан – сильно продвинутый регион по развитию внутреннего туризма. Хотя тут нет таких возможностей, как в Крыму или Сочи, погодные условия другие. Мы берем лучшие практики и вместе, в дальнейшем, объединяя свои усилия, финансовые и человеческие ресурсы, получим значимый для всех результат, – сказал Михаил Игнатьев по итогам совещания глав субъектов ПФО.

По его словам, для привлечения туристов в Чувашии строятся объекты инфраструктуры. Например, в 2018 году завершилась реализация проекта «Этическая Чувашия», по которому благоустроили Московскую набережную и построили на месте парка 500-летия Чебоксар этнокомплекс «Амазония».

Впрочем, с этим проектом вышло совсем не так, как он выглядел на бумаге. В парке должны были появиться комплекс «Тухья», аквапарк, гостиничный и административный комплексы с рестораном национальной кухни, город аттракционов и фитнес-центр. Однако, по факту ничего этого нет.

На сайте Минкультуры Чувашии размещена информация, что общая стоимость проекта составила 4,95 млрд рублей, в том числе 1,15 млрд федеральных субсидий и 3,6 млрд рублей внебюджетных инвестиций.


Между тем в конце прошлого года глава министерства Константин Яковлев сообщал, что из положенных 3,35 млрд рублей инвестор вложил в «Амазонию» лишь 872 млн рублей.


В этом году федеральный бюджет выделил республике еще 1,8 млрд рублей на развитие внутреннего туризма. В рамках проекта «Чувашия – сердце Волги» началась реконструкция Красной площади и Московской набережной в районе Свято-Троицкого мужского монастыря. Позволит ли это более существенно увеличить турпоток в регион, покажет время. Во всяком случае Игнатьев настроен оптимистично.

– Для привлечения в республику туристов мы целенаправленно строим объекты инфраструктуры. Одним желанием привлечь туристов невозможно. Для этого нужно создать условия – разнообразные и современные пункты общепита, гостиницы и отели, интересные площадки. Нужны актуальные точки притяжения, чтобы у нас развивались познавательный, событийный и другие виды туризма, – говорит глава Чувашии.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксарский троллейбус №3 вновь изменит свою схему движения
ТЕМА ДНЯ

Глава республики считает, что население пока психологически не готово сортировать отходы

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю