Сегодня: среда, 3 июня 2020 года
Пробки: 2
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 65%
Депутаты ЧГСД лишили Алексея Никитина мандата за недостоверную декларацию. У большинства из них такие же нарушения
По мнению опального народного избранника, депутаты создали опасный прецедент, который в будущем может сыграть против них
13 сентября 2019, 12:29 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Вчера на 43-м внеочередном заседании депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов лишили мандата Алексея Никитина. Поводом для этого послужила проверка, инициируемая управлением главы Чувашии по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции. В ходе нее обнаружились неточности в декларации народного избранника. Сам же Никитин считает, что таким образом руководство республики решило свести счеты из-за его резких высказываний о мусорной реформе и критику Михаила Игнатьева.

В администрации главы республики пришли к выводу, что депутат и его супруга не отразили в декларациях о доходах счета, по которым прошли десятки миллионов рублей. Никитин утверждает, что чиновники перепутали доходы с коммерческим оборотом предприятия, которое он возглавляет. Да и выявленные проверкой нарушения были несущественными.

Алексей Никитин, депутат от партии «Справедливая Россия»:

– Со мной давно пытались свести счеты: и через налоговую, и через следственный комитет пытались завести уголовное дело, но им было отказано. Они (администрация главы Чувашии) пошли на последнюю меру, которая у них была, лишив меня депутатских полномочий. На самом деле они абсолютно ничего от этого не выиграли, потому что не забрали у меня права и возможности дальше говорить и выражать свое мнение, писать, выкладывать это в интернете.

Здесь стоит отметить, что буквально месяц назад прокуратура Чувашии обнаружила нарушения в декларациях еще 24 депутатов ЧГСД. Кто-то из них не указал жилые помещения, факт приобретения транспорта, доход от продажи недвижимости, а кто-то скрыл доходы, полученные в коммерческих организациях и банковские счета. При этом большинство из них проголосовало за прекращение полномочий Никитина.

Для того, чтобы и они не лишились мандатов, ЧГСД необходимо принять поправки к муниципальному правовому акту, который за подобные нарушения предусматривает только одну меру – прекращение депутатских полномочий. Когда это произойдет, то к депутатам-нарушителям будут применяться предупреждения, устные замечания и досрочное прекращение полномочий.

Алексей Никитин утверждает, что такие поправки до сих пор не принимались именно для того, чтобы была возможность лишить его депутатского мандата. К примеру, в Новочебоксарске такие поправки приняли еще три недели назад.

По мнению Никитина, приняв решение о лишении его депутатского мандата, народные избранники фактически выстрелили себе в ногу. Меры в отношении депутатов, предоставивших недостоверные декларации, нужно будет принимать так или иначе. Прокуратура же сможет использовать пример Никитина для оценки соизмеримости нарушений и наказаний.

– Я думаю, что месяц-два мы будем наблюдать очень интересную картину, когда ЧГСД и депутаты будут противодействовать прокуратуре в плане избрания меры ответственности за нарушения в их декларациях, – предположил Никитин.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки