Сегодня: воскресенье, 26 мая 2019 года
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 41%

«Копаюсь и буду копаться»: Игнатьев ответил за мусор перед депутатами Госсовета

 Сельчане не торопятся платить за вывоз мусора, поэтому тарифы для них скорректируют

30 апреля 2019, 17:12 | Мой город Чебоксары

Тарифы на вывоз мусора в Чувашии скорректируют, в первую очередь, для сельчан, чья платежная дисциплина сейчас сохраняется на уровне 15-25%. При этом даже после перехода на раздельный сбор отходов цены снизятся не сразу. Об этом Михаил Игнатьев рассказал депутатам Госсовета после оглашения своего доклада о работе Кабмина.

 Снижения цен придется подождать

С начала этого года региональному оператору порекомендовали снизить тариф для сельчан до 60,17 рублей на человека. Но даже после этого сельские жители не стали платить лучше. По словам Игнатьева, если в городе сбор платежей сейчас находится на уровне 70-80%, то в селах оплачивают вывоз мусора лишь 15-25% жителей.


Уровень платежной дисциплины по республике в среднем составляет 65%, а общая задолженность жителей Чувашии – порядка 200 млн рублей.


Перевозчики сейчас живут за счет сборов с городских округов. При этом брать кредиты они не смогут, так как это ухудшит их финансово-хозяйственную деятельность, считает глава.

 – Я всегда копаюсь в этих цифрах и буду копаться. На сегодняшний день для селян мы снизили тариф практически на 15 рублей. Понятно, что по психологии они не привыкли платить за сбор, за вывоз мусора, за утилизацию. Но наступит момент, что перевозчик просто не сможет заправить машину, и за мусором не может поехать, – сказал Игнатьев.

Тарифы на вывоз мусора будут меняться, но не сразу, и в первую очередь, для сельчан. Однако придется подождать, пока в республике завершатся замеры ТКО. Уже сейчас собраны данные за первый квартал. Во втором квартале эти работы продолжатся.

 Уголовное дело из-за завышенных тарифов – не то, чем кажется

В феврале глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о том, что жителям Чувашии причинен ущерб на сумму порядка 200 млн рублей из-за необоснованного завышения тарифов. Позже министр внутренних дел по республике Сергей Неяскин уточнил, что уголовное дело по данному факту заведено на руководство филиала «Управление отходами», которое завысило надбавки к тарифам на утилизацию мусора в 2017-2018 годах.

 По словам Игнатьева, об ущербе в 200 млн рублей речи не идет. Уголовное дело заведено из-за возмещения НДС организации-налогоплательщику «Управление отходами», и в нем фигурирует сумма порядка 20 млн рублей.

 Раздельный сбор мусора – нужен. Но тарифы из-за этого не снизят

 Республика постепенно начинает переходить на раздельный сбор мусора, но до этого нужно навести порядок и обустроить порядка 4 тысяч контейнерных площадок. Все муниципалитеты завершат эту работу до 1 июля. При этом приучать к раздельному сбору начнут с детских садов.

 – Дети влияют на родителей. Когда они будут дома говорить «Мама, так нельзя, нас учили так», это даст соответствующий эффект, – говорит глава республики.

 Что касается снижения тарифов, то уменьшатся я они не в этом году, так как республика пока к этому не готова. В дальнейшем влиять на тарифы буду управляющие компании и региональный оператор, но каким образом, пока тоже неясно.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В программу реновации в Чебоксарах могут попасть более 500 домов
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие дни для этого будет подписано постановление

В отношении предприятия введено конкурсное производство

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь