Сегодня: четверг, 25 апреля 2019 года
Пробки: 6
Погода: +16 °C Переменная облачность Ветер: 7 м/с Влажность: 22%

Что сказал Михаил Игнатьев в своем послании Госсовету Чувашии. Максимально коротко

"Мой город" собрал самые интересные моменты ежегодного послания главы республики
24 января 2019, 11:54 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В минувшую среду, 23 января, Михаил Игнатьев озвучил свое ежегодное послание Госсовету Чувашии. По традиции глава республики говорил о достигнутых успехах и ставил задачи перед министрами и главами городских районных администраций. Но, в отличие от прошлогоднего послания, в нынешнем Игнатьев решил не обходить стороной и проблемные моменты. Мы сократили 61-страничное послание главы республики и сделали максимально короткий пересказ.

Зарплаты и инвестиции

Ежегодно планируется открывать как минимум пять новых производств. К 2020 году будет создано около 11 тысяч новых рабочих мест, а размер инвестиций составит 260 млрд рублей. Реальная зарплата по итогам 2018 года составил 27165 рублей. К 2020 году жители республики будут получать до 32 тысяч рублей, к 2025 году – более 45 тысяч рублей, а к 2030 году – 62 тысячи рублей.

Медицина

В селах и деревнях Чувашии снесен каждый третий ветхий фельдшерско-акушерский пункт. На их месте построено 179 современных ФАПов. Для инвалидов планировалось создать 220 койко-мест в стационарах. На данный момент создано 90 мест. Многопрофильная поликлиника на проспекте Ленина в Чебоксарах откроется в IV квартале 2019 года. Открыть Центр ядерной медицины при Республиканском онкодиспансере в 2018 году не получилось из-за «объективных факторов». В 2020 году откроется новый корпус детского инфекционного стационара в Чебоксарах. К 2021 году каждая детская поликлиника будет работать по современным стандартам.

Сельское хозяйство

Нет подвижек в создании агропромышленного парка, где можно было бы хранить, перерабатывать и готовить продукцию к продаже. Работа по созданию электронной продовольственной площадки республики для доступа на рынок местных сельхозпроизводителей – откровенно слабая. Затянувшаяся засуха нанесла урон сельхозпроизводителям, поэтому нужно активнее использовать систему агрострахования.

Оппозиция

Оппозиционные депутаты говорят о благе народа много и красиво, но почему-то всегда голосуют против принятия бюджета. Все заслуги, в том числе, при открытии социальных объектов они приписывают себе. Совсем другое дело, когда речь заходит о различных достижениях, в том числе об открытии новых.

Предпринимательство

Доля малого и среднего предпринимательства составляет 34%, а к 2025 году – вырастет до 38%. Число занятых в малом и среднем предпринимательстве увеличится со 157 до 205 тысяч человек.

Мусорная реформа

До 2024 года будет рекультивировано семь свалок. В Шумерлинском районе, Вурнарах и Канаше появятся мусороперегрузочные станции. С 1 октября в Чувашии началась «мусорная» реформа, но большинство сел и деревень оказались к ней не готовы. До конца 2019 года во всех населенных пунктах появятся площадки накопления мусора. Для сел и деревень будет пересмотрен норматив накопления ТКО.

Переселение из аварийного жилья

По программе расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, будет направлено 1,2 млрд рублей. Новые квартиры получат около 3 тысяч семей, которые живут в 88 аварийных домах.

Социальные сети

Для получения обратной связи с населением органам власти нужно использовать социальные сети. Пообщавшись с рядовыми гражданами, чиновники узнают о себе много нового, зато смогут решить наиболее волнующие людей проблемы.

Продолжительность жизни

К 2024 году продолжительность жизни жителей Чувашии увеличится до 78 лет, сейчас она составляет 73,5 года. Ежегодно от внешних причин умирает более тысячи жителей республики в трудоспособном возрасте. В Чувашии разница ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет. Крайне редко мужчины обращаются за помощью к врачам самостоятельно: их либо приводят в больницу супруги, либо привозят на скорой помощи. Переломить ситуацию планируется за счет проекта «Мужское здоровье».

Культура

С 2016 года введено в эксплуатацию 12 учреждений культуры, еще 25 – будут построены в ближайшие годы. Год театра должен дать старт настоящему культурному марафону. Потому что, когда люди приходят в театр, получают очень много положительных эмоций. Это продлевает наше долголетие.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города