Сегодня: среда, 22 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 6 м/с Влажность: 81%
Полиции разрешили доставлять пьяных в вытрезвители. Что новый приказ МВД изменит в Чувашии?
Новые правила отчасти решат проблему, что делать с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения
10 июня 2021, 13:48 | Мой город Чебоксары

Министр МВД России Владимир Колокольцев утвердил порядок доставки пьяных в вытрезвители. Приказ появился на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно новым правилам, полицейские смогут забирать людей в вытрезвители в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения с улиц, из транспорта, и даже из дома. В специализированные организации будут доставлять людей, находящихся в средней степени тяжести опьянения.

Почему это важно для Чувашии?

На сегодня в вопросе с тем, что делать с людьми, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, есть две проблемы. Первая – пьяных сегодня может забирать только скорая помощь, вторая – в Чувашии вообще нет вытрезвителей.

Теперь обо всем по порядку.

Последний вытрезвитель в Чувашии закрыли в 2011 году. Их упразднили в связи с изменениями полномочий полиции (раньше они были в системе МВД), но в систему здравоохранения не передали. В результате образовался своеобразный вакуум – на то время действовала только одна инструкция №1298 от 23.12.11 года о порядке взаимодействия между правоохранительными органами и системой здравоохранения. В итоге получилось, что субъекты стали самостоятельно и по-разному решать эти вопросы. Например, в Татарстане вытрезвители не закрывались вообще.

По словам главного нарколога Минздрава республики Ирины Булыгиной, в Чувашии пошли по другому пути. При приемных покоях районных больниц стали открывать по 2-3 койки для пьяных. В общей сложности по Чувашии сейчас насчитывается порядка 30 коек. Дополнительные места есть при наркодиспансере – еще около 15 коек. Причем они не являются наркологическими.

Доставляют людей в состоянии средней степени опьянения в больницы бригады скорой помощи.

В чем выражается средняя степень опьянения?

Человек не может самостоятельно передвигаться – шаг вперед, два шага назад. Также у него нарушена ориентация в окружающей действительности. При тяжелой степени опьянения человек просто лежит и в таком состоянии его, как правило, доставляют сразу в токсикологию.

При этом полицейские могут лишь обнаружить пьяного, вызвать скорую, но сами таких граждан доставлять права не имеют. Этот порядок должен измениться с появлением нового приказа МВД. Однако, приказ не решит первую проблему – отсутствие вытрезвителей.

Как было раньше?

Медвытрезвители в СССР стали открываться в 30-х годах прошлого века, чтобы лица, находящиеся в состоянии опьянения, не нанесли себе вред – особенно зимой. Дело в том, что у людей со средней тяжестью опьянения нарушается теплообмен, поэтому они часто умирают от переохлаждения. Получается, что на самом деле вытрезвители спасли жизни не одной сотне человек.

Пьяных в учреждения доставляла милиция. Существовала специальная патрульная машина для перевозки лиц, утративших способность ориентироваться и самостоятельно передвигаться.

В вытрезвители были созданы условия, не сколько ужасные, сколько безопасные для пьяных. В каждом медвытрезвителе насчитывалось около 30 мест. Вплоть до самой ликвидации работали они по «совнаркомовской» инструкции, в которой были прописаны стандарты – что в них должно быть. Например, вместо кроватей в них стояли невысокие деревянные топчаны, чтобы пьяный при падении ничего не мог себе повредить.

В вытрезвителях «клиентов» обязательно осматривал фельдшер, который дежурил там круглосуточно. Кроме того, за каждым вытрезвителем была закреплена подстанция скорой помощи –в Чебоксарах, например, вытрезвители были в Калининском, Ленинском и Московском районах. И если у пьяного ухудшалось состояние, или он не приходил в сознание, то вызывалась скорая. Она уже определяла, оставлять человека в вытрезвителе или везти в больницу.

Но, как правило, человек проводил в медвытрезвителе одну ночь. Причем попадание в такое заведение влекло за собой определенные последствия. Во-первых, штраф, правда, очень небольшой. Во-вторых, об этом сообщали на работу. А там уже, например, через профком, местком или партком с «оступившимся» проводили воспитательную работу.

Кстати, в советское время ходило много разговоров, что милиционеры обирали «клиентов», находящихся в беспамятстве. Однако, Ирина Булыгина говорит, что за всю практику (в психиатрии и наркологии она работает с 1983 года) с такими случаями не сталкивалась.

Как сейчас?

А сейчас или вернее до настоящего времени, пьяных, которые нередко бывают буйными или имеют при себе острые и колющие предметы, в больницы привозят фельдшера – молодые парни или девушки. При этом те зачастую «лыка не вяжут», то есть даже не в состоянии сообщить, как их зовут. В результате медики не могут провести им медицинское освидетельствование, потому что нет направления и постановления полиции. Кроме того, без информированного добровольного согласия человеку нельзя проводить никакие процедуры.

Тем не менее, поступивших в состоянии алкогольного опьянения осматривают в приемном покое: им измеряют температуру, пульс, давление, а потом до вытрезвления оставляют там же.

– В результате получается, что в приемный покой, к примеру, БСМП вместе с больным инсультом поступает пьяный и дежурному врачу непонятно, чем заниматься. Успокаивать буйного пьяного или оказывать помощь настоящему больному. Причем медперсонал не имеет права обыскать или зафиксировать пьяного, то есть применить к нему какое-то насилие, чтобы успокоить, – говорит Ирина Булыгина.

По ее словам, сегодня сложилась ситуация, когда, во-первых, отсутствуют стандарты оказания медпомощи пьяным, а во-вторых, большинство из них в ней и не нуждаются. Например, за прошлый год в медицинские учреждения было доставлено 5 609 человек в состоянии средней тяжести опьянения. Из них в оказании медицинской помощи нуждались всего 75 человек. То есть пьяному нужно просто отоспаться и протрезветь.

Понятно, что нынешнее положение вещей вызывает недовольство, как со стороны медиков, так и со стороны населения. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении системы платных вытрезвителей. Регионам дали возможность открывать учреждения для оказания помощи людям, оказавшимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако, в Чувашии законопроект, который должен регламентировать сферы ответственности и порядок работы вытрезвителей, все еще находится на стадии разработки.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии запускают программу стимулирования к вакцинации c QR-кодами
ТЕМА ДНЯ
По результатам прошедших выборов в парламент республики прошли представители "Партии пенсионеров" и "Новых людей"

В ближайшие месяцы маршрутки заменят на автобусы еще на  двух маршрутах между Чебоксарами и Новочебоксарском

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон