Сегодня: вторник, 22 июня 2021 года
Пробки: 0
Погода: +22 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 65%
«Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВак»: что лучше делать? Объясняет главный иммунолог Минздрава Чувашии

Сегодня жители Чувашии могут привиться одной из трех зарегистрированных в России вакцин от коронавируса. Рассказываем, чем они отличаются и чего от них ждать

01 июня 2021, 15:22 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Год назад, когда пандемия коронавируса охватила весь мир, сложно было поверить, что в ближайшем будущем избежать заражения можно будет с помощью вакцины. Сегодня такая возможность есть. Более того, у желающих привиться есть выбор, какую вакцину применить. Но как понять, какому из препаратов довериться? Чтобы разобраться в этом и других вопросах о трех российских вакцинах, мы обратились к главному иммунологу Минздрава Чувашии Нине Рассказовой.


Какие вакцины доступны жителям Чувашии?

– На сегодняшний день в нашем распоряжении три вида вакцины – «Спутник V» (ГамКовидВак) от НИЦ имени Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак» от ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.

В чем принципиальная разница между вакцинами?

– Все три вакцины – «Спутник V», ЭпиВакКорона, КовиВак, являются инактивированными, но каждая из них работает по-своему.

«Спутник V» является «векторной вакциной». Она создана на основе другого вируса – аденовируса, который является носителем искусственного гена. Для получения вакцины удаляется генетический материал аденовируса, а на его место вставляется материал с кодом белка с шипа коронавируса (S-белок). Организм начинает вырабатывать  к нему Ig (иммуноглобулин), защищающий от инфицирования. Препарат двухкомпонентный. При введении первой части вакцины вектор с геном проникает в клетку, начинается синтез S-белка и выработка иммунитета. После второго укола препарат на основе другого, еще не знакомого организму аденовирусного вектора, подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.

«ЭпиВакКорона» – пептидная вакцина. Она создана на основе искусственно синтезированных трех разных антигенов S-белка коронавируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (фрагментам коронавируса).

Третью вакцину, «КовиВак», можно назвать классической вакциной.  Она содержит цельные убитые вирусы SARS-Cov-2. После введения иммунитет формируется ко многим вирусным антигенам.

Единственное сходство всех трех вакцин – то, что ни одна из них не содержит живых вирусов коронавируса. Поэтому заразиться от самой вакцины невозможно.

Нужно ли прививаться после уже перенесенного ковида?

– Привиться нужно обязательно, даже если переболели. Есть исследования, что наша вакцина ГамКовидВак защищает от инфицирования и другими штаммами вируса SARS-CoV-2, например, от южноафриканского, британского и других. А вот после перенесенного заболевания в предыдущем сезоне можно вновь заболеть ковидной инфекцией, которую может вызвать другой штамм.

В среднем, необходимо привиться через 7-9 месяцев после болезни. В этом случае желательно проверить уровень Ig G. Если уровень ниже положительного, то есть находится в сомнительной зоне – пришло время сделать прививку.

Все три вакцины двухкомпонентные. Можно ли заразиться между введениями первой и второй дозы препарата?

– Да, если будет контакт с больным человеком, заболеть между вакцинацией первым и вторым компонентом можно. Эффективная защита формируется примерно через 3 недели после вакцинации вторым компонентом.

Какая из вакцин переносится тяжелее?

– Более выраженные общие реакции у вакцины «Спутник V». В первые сутки может подняться температура, возможны симптомы по типу гриппоподобного синдрома: головные, мышечные боли, ломота в суставах, общее недомогание. Все эти симптомы непродолжительные, контролируются симптоматическими препаратами и проходят в течение суток-двое. После «ЭпиВакКороны» симптомов меньше. Это кратковременный побьем температуры, иногда – боль в месте инъекции. В первые сутки после вакцинации «КовиВак» также может подняться температура, возможны головные боли.

Каковы противопоказания к вакцинации «Спутником V», «ЭпиВакКороной» или «КовиВак»?

– Первые две вакцины, «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», применяются с 18 лет и старше, в том числе подходят людям преклонного возраста. «КовиВак» пока используют для вакцинации людей в возрасте 18-60 лет.

Противопоказания у всех вакцин практически схожи и общие для всех:

  • это аллергические реакции к компонентам вакцин или их непереносимость;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (в том числе и на вакцины) и тяжелые аллергические заболевания;
  • острые или хронические заболевания в стадии обострения, прививают через 2-4 недели после компенсации заболевания;
  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 18 лет.

    C осторожностью прививают людей с тяжелыми заболеваниями печени и почек, эндокринными заболеваниями в стадии декомпенсации (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), тяжёлые заболевания органов кроветворения, эпилепсии, нарушениями мозгового кровообращения, при остром коронарном синдроме, миокардите, эндокардите, аутоиммуных и злокачественных заболеваниях.

    При вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» дополнительно в противопоказаниях указан иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования.

    В инструкции к «КовиВак» дополнительно указывается, что после иммуносупрессивной терапии разрешается вакцинация через 1 месяц.

    Стоит ли сдавать тест на антитела после вакцинации от коронавируса? 

    – Для того, чтобы оценить эффективность вакцинации, нужно сдать анализ на антитела к спайковому (S) антигену IgG. Сделать это нужно через 42 после вакцинации I компонентом прививки или через 3 недели после завершения вакцинации II компонентом. Результат должен быть положительным.

    Насколько продолжительным оказывается приобретенный иммунитет?

    – После Вакцинации «ГамКовидВак» ожидаемая продолжительность защиты составляет два года, а после вакцинации «ЭпиВакКорона» – до 1 года. Для вакцины «КовиВак» пока неизвестно.

    Как заявлял генеральный директор федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, иммунитет к коронавирусу после прививки вакциной «КовиВак» длится 8 месяцев. 

    Через какой промежуток времени нужна повторная вакцинация по каждому из препаратов?

    – Повторная вакцинация, или ревакцинация, будет регламентирована дополнениями к инструкции. В любом случае, не ранее, чем через шесть месяцев после первой прививки или позже. Соответствующие исследования проводились в институте им. Гамалеи.

    Что касается препарата, который будут использовать для ревакцинации, ранее Роспотребнадзор высказал предположение, что нельзя будет дважды привиться «Спутником V». По словам Нины Рассказовой, пока этот вопрос мало изучен, но исследования в данном направлении уже идут. Ученые предполагают, что для ревакцинации после любой из вакцин будет выбран другой препарат. Например, после вакцинации «ГамКовидВак» для ревакцинации используют вакцину «ЭпиВакКорона». Но возможность эффективной ревакцинации после вакцины «Спутник V» подобным же препаратом не исключается. Более того, по словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, повторная вакцинация от коронавируса «Спутником V» не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной.

    Хотите читать новости в удобном для вас виде?
    Подпишитесь:
    Сообщите новость
    Общество
    В Чувашии могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса
    ТЕМА ДНЯ

    О том, что прошли вакцинацию также сообщили сотрудники новочебоксарской администрации и Минцифры

    Расписание изменится, чтобы все желающие смогли добраться до кладбищ и помянуть своих родственников

    Мы задались этим вопросом и нашли несколько вариантов, где можно оставить домашнего питомца. Рассмотрим каждый из них, чтобы помочь выбрать наиболее приемлемый для себя вариант

    На праздник допустят коллективы с сертификатами о вакцинации или отрицательными ПЦР-тестами на коронавирус