Сегодня: понедельник, 14 июня 2021 года
Пробки: 2
Погода: +25 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 54%
Почему власти Чувашии считают, что у концессии с «Т Плюс» нет альтернатив и чего при этом боятся

С 1 мая тепловой комплекс Чебоксар должен перейти в управление частной компании на 25 лет

05 апреля 2021, 14:57 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В начале мая глава Чувашии, администрация Чебоксар и представители ПАО «Т Плюс» подпишут трехстороннее концессионное соглашение о передаче компании муниципальных объектов теплоснабжения на 25 лет. Вопрос с его подписанием можно считать уже решенным, хотя сейчас власти стараются подстраховаться и заручиться поддержкой со стороны экспертов, местных депутатов и общественности. Рядовые горожане, например, уверены, что концессия приведет к росту тарифов, и просто не доверяют частной компании.

Два года назад ценой долгих судебных разбирательств городским властям удалось разорвать договор аренды, забрать сети у «Коммунальных технологий» и передать их специально созданному муниципальному предприятию. Причем имущественный комплекс, обеспечивающий теплом полумиллионный город, оказался достаточно сильно «потрепанным». Так, износ котельных на сегодня составляет 84%, а тепловых сетей – 81%. Причем, как отмечает директор МУП «Теплосеть» Максим Иванов, эти данные расчетные, потому что фактический износ подземных коммуникаций посчитать сложно.

– Нормативный срок эксплуатации сетей составляет 25 лет. То есть ежегодно нам нужно менять 4% процента всех сетей, или по 27 километров 400 метров в год. За последние три года работы «КТ» меняли в среднем по 10,5 км сетей в год. С началом деятельности МУП «Теплосеть» ситуация изменилась: 17 км – в 2019-м и 23,3 км – в 2020 году. Но перекладывать столько, сколько нужно, не получается, потому что не хватает финансирования, – поясняет Иванов.

В «Теплосети» спрогнозировали ситуацию, при которой сети будут ремонтироваться в нынешнем темпе. С 2021 по 2035 год сети постареют еще на 10 лет, то есть их возраст составит 35-37 лет. В 2018 году в Чебоксарах было 567 отключений тепла. В 2019 году благодаря «героическим» усилиям городских коммунальщиков их удалось сократить до 452 в год. В 2020 году было уже 622 аварии, в 2021 скорее всего будет около 540. При этом аварийность будет расти: например, в 2035 году по прогнозам муниципальных властей их будет порядка 587.

– Чтобы переломить ситуацию, нужно вкладывать в обновление и ремонт сетей 491 млн рублей ежегодно. Сейчас за счет тех тарифов, которые есть у МУП «Теплосеть», мы можем вкладывать около 190 млн рублей. При этом объем необходимых вложений в ближайшие три года мы оцениваем в 1,5 млрд рублей, – продолжает Максим Иванов.

Такого уровня инвестиций можно достичь, говорит директор МУП «Теплосеть». Для этого через специальный указ главы Чувашии нужно поднять действующий тариф сразу на 15%, а затем растить его в пределах установленного правительством индекса. Правда, в этом случае плата за тепло и горячую воду станет неподъемной для большинства жителей Чебоксар.

Есть две альтернативы росту тарифов. Первый, понятный и приятный для горожан – это бюджетные вложения. Однако, если деньги будут выделяться из городской казны, то субсидии должны направляться адресно.

– То есть меняя за счет бюджета сети теплоснабжения, мы, в соответствии с принципом адресности субсидий, который закреплен на федеральном уровне, компенсируем затраты горожан на теплоснабжение. Кроме того, если мы вкладываем деньги из бюджета в обновление коммунальной инфраструктуры, мы должны от чего-то отказываться. И необходимые 491 миллионов рублей за два года складываются в одну школу или пять новых садиков, – говорит Иванов.

Впрочем, эти рассуждения являются чисто гипотетическими, потому что таких денег нет ни в муниципальном, ни даже в региональном бюджете. Нет на сегодня и федеральных программ по обновлению тепловой структуры, в которые могли бы войти Чебоксары. Существующие рассчитаны на города с населением менее полумиллиона человек. Поэтому приоритетным и, скорее всего, безальтернативным для властей является третий вариант – передать тепловой комплекс в концессию. Кстати, ее подписание стало возможным благодаря тому, что правительство РФ своим постановлением отнесло Чебоксары к ценовой зоне теплоснабжения (метод «альтернативной котельной»).

Что обещает «Т Плюс» в случае подписания соглашения? В первые четыре года концессионер обязуется вложить в теплосетевое имущество, принадлежащее городу, более 2 млрд рублей, из которых миллиард собственных средств. В целом на период действия концессионного соглашения общий объем инвестиций составит 15,8 млрд рублей без НДС (с НДС – 19 млрд). Соглашение предусматривает перекладку всего объема сетей – это 664 км труб, а также модернизацию и автоматизацию 41 котельной и 39 центральных тепловых подстанций (ЦТП). Уже в следующем году запланировано строительство пяти газовых котельных в Заволжье.

– Сейчас планы прописаны в проекте концессионного соглашения, но каждый год они будут конкретизироваться. Утверждаться все это будет в схеме теплоснабжения, в том числе в ходе публичных слушаний, – говорит директор филиала «Марий Эл и Чувашии» ПАО «Т Плюс» Сергей Ушаков

В соглашении прописаны и критерии выполнения концессии – это снижение к 2045 году аварийности на 47%, потерей тепловой энергии на 53% и износа сетей на 58%.

Отдельный момент по росту тарифов. «Т Плюс» снабжает теплом почти половину Чебоксар. Причем у другой половины горожан, проживающих в СЗР и ЮЗР, которые получают тепло и горячую воду от «Теплосети» (это порядка 40% всех потребителей), тарифы сейчас выше на 12,3%. Будущий концессионер обещает, что в случае подписания соглашения плата для них в ближайшие два года расти не будет. Далее тарифы будут увеличиваться в соответствие с утвержденным индексом платы и через 14 лет станут одинаковыми по всему городу.

Правда, случится это, если только концессионер выполнит свои обязательства. А это как раз и вызывает наибольшие сомнения.

– Риски, которые мы видим, это повторение ситуации, как с «Коммунальными технологиями», – отметил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на правительственной планерке.

Впрочем, Максим Иванов утверждает, что тогдашняя ситуация в корне отличается от нынешней.

– В историю с «КТ» мы попали потому, что на момент заключения договора аренды не было федерального законодательства, регламентирующего такие отношения. Сейчас для концессионных соглашений есть отдельный федеральный закон и масса подзаконных актов. Процедура достаточно понятная, – говорит он.

Федеральное законодательство регламентирует гарантии, предоставляемые концессионером. Во-первых, это банковская гарантия на весь срок концессионного соглашения в объеме инвестиций, которые необходимо вложить. То есть, если концессионер не будет выполнять свои обязательства, город имеет право обналичить банковскую гарантию.

Кроме того, есть две категории штрафов, предусмотренные проектом концессионного соглашения. Первая – за нарушение сроков ремонта сетей. Размер штрафа составляет 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки или 4,5% годовых. К примеру, если концессионер не выполнит работы на 100 млн рублей в году, штраф в бюджет составит 4,5 млн рублей. Но выплата штрафа при этом не освобождает концессионера от взятых обязательств. Если и после штрафа он не выполнит работу, то соглашение с ним можно расторгать.

Другая категория штрафов – это санкции за недостижение одного или нескольких показателей эффективности и надежности деятельности концессионера. Например, если в итоге вырастет количество аварий. Здесь штраф составляет 100 тысяч рублей в год. Хотя городские власти пока сомневаются, не слишком ли это мало.

– Может быть 100 тысяч надо увеличивать до 500 тысяч или до миллиона? – пока думает Ладыков.

Второй вопрос, который волнует общественность и экспертов, это снижение объемов перекладки сетей в начале работы концессионера: 7, 10 и 13 км в первые три года. Напомним, сейчас «Теплосеть» меняет по 14-17 км сетей в год. «Т Плюс» объясняет, что сначала нужно сделать акцент на модернизации котельных, удешевлении выработки теплоэнергии и снижении потерь (сейчас теплопотери составляют 22,9% и в этом одна из причин неэффективности МУПа). А потом уже вкладываться в сети.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Происшествия
Пробы воздуха после пожара на «Химпроме» не показали превышения концентрации хлора
ТЕМА ДНЯ
В республике продолжают обсуждать, передвигать стрелки часов на час вперед или нет

Больше всего голосов набрал проект благоустройства Школьного бульвара

Республика находится на 10-м месте в ПФО по зарплатам, предлагаемым соискателям