Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 57%
Мастер-план «Три реки»: как чебоксарские речки из «отхожих мест» превратить в места притяжения

В Чебоксарах прошло первое общественное обсуждение проекта развития малых рек

23 марта 2021, 08:39 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

В Чебоксарах началась работа по разработке концепции развития прибрежных территорий малых рек: Чебоксарки, Сугутки и Трусихи, протекающих в границах города. Первым публичным мероприятием в рамках нее стала открытая проектная сессия. Организатором сессии, в которой приняло участие более ста человек: экспертов и рядовых горожан, выступила городская администрация. Проектная работа должна занять полгода и ее результатом станет мастер-план «Три реки».

Чебоксары уже имели опыт проведения подобных общественных обсуждений. Похожим образом разрабатывалась концепция благоустройства Московской набережной. В нынешнем случае, как и три года назад, к работе привлекли архитектурную лабораторию МАРШЛаб. Помимо архитекторов в «маршлабовскую» команду вошли социологи, антропологи и урбанисты. Они заранее провели свои полевые исследования и поделились его результатами с участниками проектной сессии.

Почему с малыми реками нужно что-то делать?

Эксперт по городской экологии Владимир Куликов называет как минимум три причины, почему с чебоксарскими речками необходимо что-то предпринимать. Сейчас для большинства горожан они воспринимаются как зоны социального отчуждения, или проще говоря, как свалки. В тоже время в нынешнем виде они несут определенную угрозу. Таяние снега, обильные дожди и замусоривание русел рек приводит к затоплению территорий. А промышленные отходы, стоки со свалок и автомобильных дорог, из-за которых в воду попадают тяжелые металлы, нефтепродукты и патогенная флора, представляют непосредственную опасность для здоровья людей. Не говоря уже о неприятном запахе, источающем речками, и отсутствии в них живности.

Владимир Куликов:

– По оценке Росгидромета, чебоксарские реки относятся к классу грязных или даже чрезвычайно грязных рек. При этом стоит отметить, что в 20-минутной доступности от них проживает порядка 150 тысяч человек. Это треть жителей города.

Какая ситуация сейчас?

Социальный антрополог Марина Байдуж говорит, что чебоксарцы большое значение придают воде в целом. Скорее всего из-за того, что жизнь города тесно связана с Волгой. Но на ментальной карте горожан нет малых рек.

Марина Байдуж:

– Речки есть физически, но при этом жители ближайших районов могут даже не знать, где они находятся или как называются. И если они и существуют, то только как преграда, которую нужно преодолевать. Но мы уверены, что у речек есть большой историко-культурный потенциал. Взять хотя бы тот факт, что сам город несколько столетий назад был основан в месте слияния Чебоксарки, Сугутки и Трусихи. Однако, по мере вхождения этих рек в городское пространство и их урбанизации они как будто стирались и исчезали из сознания людей.

Почему сложилась такая ситуация?

Руководитель «Агентства территориального развития Чувашии» Этнер Егоров говорит, что сейчас в интернете можно найти множество картинок начала 20-го века с красивыми лодочками и мостиками. В то время речки были органично вплетены в повседневную жизнь города, как улицы или остановки общественного транспорта. Но все изменилось с появлением Залива.

Этнер Егоров:

– Сейчас городские речки: Чебоксарка, Сугутка, Трусиха, Кайбулка, Кувшинка и Шалмас используются как отхожие места. Все сточные воды после дождей попадают в них, а затем в Залив и в Волгу.

Место слияния Чебоксарки и Сугутки по-прежнему выглядит довольно живописно, но оно скрыто от глаз горожан – берега заросли непролазным кустарником. Сейчас это заброшенные территории. Местный краевед Алексей Киров считает, что к сложившейся ситуации город шел давно.

Алексей Киров:

– В 30-х годах прошлого столетия было принято решение строить на Волге в районе Чебоксар гидроэлектростанцию. Стало очевидным, что низина, куда стекались три речки: Чебоксарка, Сугутка и Трусиха, будет неминуемо затоплена. После этого центр города перенесли выше, а чебоксарские речки, которые в устье были судоходными, стали терять свое хозяйственное значение. То есть сейчас мы их имеем в виде чебоксарского залива, а то, что находится выше по течению – это ручьи максимум шириной в один-два метра.

Что можно сделать с малыми речками?

Между тем и в мире, и в России есть успешные примеры восстановление естественного состояния рек, научным языком – экоревитализации. Например, в Перми по инициативе местных жителей были благоустроены речки Уинка и Зеленка. Первое, что сделали активные горожане – изменили к ним отношение. Когда они поняли, что те в конце концов впадают в Каспийское море, статус маленьких речушек вырос до «вселенских» масштабов. Это так называемая низовая инициатива. Но есть и другие примеры, когда инициаторами изменений становились власти или коммерческие организации. Например, в Татарстане в 2016 году, который был объявлен годом водоохранных зон, в городе Кукмор был реализован проект по благоустройству реки Нурминка. В Ижевске инициатором развития прибрежных территорий выступил один из застройщиков с проектом «Вернем реки городу».

В Чебоксарах драйвером разработки мастер-плана, кстати, тоже стал застройщик. Директор по развитию строительной компании «Отделфинстрой» Алексей Мурыгина напоминает, что год назад он встречался с главой Чувашии. Тогда и прозвучала идея превратить малые реки в точки туристического притяжения. Даже озвучивалась сумма – 20 млн рублей. Однако, как уточняет Мурыгин, речь идет только о стартовых затратах. В итоге застройщик нанял МаршЛАБ, чтобы те провели подготовительную работу и разработали мастер-план, а городская администрация помогла с организацией проектной сессии.

Алексей Мурыгин:

– Откуда вообще возникла идея? Два микрорайона, застройщиками которых является «Отделфинстрой», непосредственно соприкасаются с малыми реками – это Радужный и Акварель. Мы могли бы ограничиться 200 метрами, благоустроить их или вообще засунуть речки в трубу. Но вспомнили про социальную ответственность. Поэтому на сегодняшний день мы финансируем все проектно-изыскательские работы.

По мнению инициаторов, выгоды от этого проекта следующие. Во-первых, в городе могут появиться новые общественные пространства. То, что делается в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» – это по сути ремонт и реанимация существующих территорий, проект «Три реки» позволит создать именно новые. К тому же во многих районах Чебоксар, удаленных от центра города, в принципе отсутствуют общественные пространства. Второе – город вытянут вдоль рек, которые протекают через все районы, но при этом короткие связи между ними отсутствует. Можно вложить миллиарды в Московскую набережную и Залив, но люди с Юго-Западного района туда не поедут, потому что это неудобно, рассуждает Мурыгин. А так можно создать пешеходную и велосипедную связи. И еще: сегодня все земли, прилегающие к малым речкам, не ухожены и заброшены. Вовлечение их в оборот позволит привлекать сюда инвесторов, тем самым пополняя бюджет города.

Что предложили участники общественных обсуждений?

В рамках проектной сессии всех участников разбили на 15 групп, которые должны были сгенерировать свои предложения, а затем их презентовать за короткое время. Во время презентаций прозвучало несколько идей, которые разработчики пообещали учесть и по возможности использовать в итоговой концепции.

Предложения

  • Между Садовыми и Байконуром организовать большую зону отдыха с амфитеатром и оттуда проложить велодорожку (зимой это будет лыжная трасса) до Залива.
  • Очистить реки от прибрежного мусора, создать закольцованные пешеходные маршруты, связывающие все три реки.
  • Разместить на речках предприятия, которые смогут заниматься производством удобрений, перерабатывая речной ил.
  • Разбить новый парк, а для того, чтобы сделать его доступным для горожан, построить несколько парковок.
  • Отвести ливневую канализацию от рек, и тогда вода станет чистой. Сделать несколько небольших запруд, чтобы реки дополнительно получали очистку.
  • Разбить речки на секторы, закрепить их за жителями прилегающих территорий, чтобы они их благоустроили своими силами. А затем провести среди них конкурс.
  • В месте, где Чебоксарка достаточно полноводная, организовать станцию и байдарочный маршрут.
  • Не благоустраивать полностью всю реку, а выделить несколько рекреационных зон возле жилых массивов – нынешних или будущих.
  • Создать открытый этнокомплекс в том месте, где собственно по официальной версии и появился город Чебоксары, и сделать его туристической достопримечательностью.
  • Создать вдоль рек центры досуга с зооуголками, связав их экотропами.
  • Объяснить людям, для чего нужны реки, изучить их историю и создать бренд для формирования туристической привлекательности.
  • Уже в этом году провести городской фестиваль в месте, где все три речки впадают в Залив.

Кстати, организаторы уже подхватили эту идею и в свою очередь предложили сделать финальную презентацию проекта в июле на этом фестивале.


Что будет сделано дальше и в какие сроки?

Представитель МаршЛАБА Филипп Якубчук говорит, что на разработку стратегии потребуется полгода. За это время планируется провести с горожанами несколько встреч. При этом он честно признается, что пока не знает, когда будет следующая. По его словам, нынешнее мероприятие нужно было для сбора информации, чтобы потом ее интерпретировать и превратить в предварительные наработки.

Филипп Якубчук:

– Наша задача – определить основные принципы развития прибрежных территорий, потому что нынешняя городская застройка игнорирует существование малых рек. Кроме того, мы должны изучить инженерные вопросы – все, что относится к ливневкам и очистным сооружениям. Должны понять, как правильно сделать благоустройство на этих территориях, какова будет финансовая модель проекта. И срок у нас есть один – июль.

И, наконец, сколько это будет стоить?

Замглавы администрации Чебоксар по архитектуре и строительству Иван Кучерявый подчеркивает, что пока готовится пилотный мастер-план, на основе которого будет разрабатываться проектно-сметная документация. Поэтому о том, что и сколько будет стоить, говорить еще рано. При этом он заявляет, что городские власти понимают весь масштаб проекта и рассчитывают на помощь федерального или республиканского бюджета.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
ФОТОРЕПОРТАЖ
Власть
Шесть партий в Госсовете и минус 15% у «Единой России»: предварительные итоги выборов в Чувашии
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие месяцы маршрутки заменят на автобусы еще на  двух маршрутах между Чебоксарами и Новочебоксарском

В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон