Сегодня: воскресенье, 1 ноября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
И снова про маски. Где носить, а если не носить, то, что за это будет?
Мы решили еще раз напомнить о правилах масочного режима в период пандемии коронавируса
17 октября 2020, 11:57 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Несмотря на то, что ограничительные меры, в том числе и масочный режим в Чувашии действуют уже несколько месяцев, у многих граждан до сих пор возникают вопросы: в каких местах нужно носить маски, а в каких их можно не носить без перспективы получить штраф? Штрафуют ли за нахождение без маски в магазине или автобусе? Вправе ли сотрудники магазинов требовать у покупателя надеть маску?

Мы обратились за разъяснениями напрямую к рабочей группе оперштаба по нераспространению коронавируса в Чувашии. И вот, что нам ответили.

Обязаны ли жители Чувашии носить маски на улице?

Ношение маски на открытом воздухе является нецелесообразным, поскольку во время нахождения на улице полезно дышать свежим воздухом.

В каких местах соблюдение масочного режима является обязательным условием?

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 20 июня 2020 г. № 166 «О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики» установлены требования по ношению масок.

Граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в общественном транспорте, такси, в местах скопления граждан, при посещении объектов розничной торговли, оказания услуг и выполнения работ.

В свою очередь руководители организаций и индивидуальные предприниматели также в рамках указа №166 обязаны обеспечить под личную ответственность:

  • соблюдение масочного режима всеми работающими в организациях;
  • осуществление приема и обслуживания клиентов (посетителей) при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания (повязок, масок, респираторов или иных изделий, их заменяющих).

    Обязаны ли покупатели носить маски при нахождении в магазине?

    Да, в соответствии с пунктом 2 указа № 166 граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы или иные изделия, их заменяющие) при посещении объектов розничной торговли.

    Грозит ли покупателям штраф за нарушение масочного режима в магазине, пассажирам – в транспорте, а прохожим – в общественных местах?

    Ответственность за несоблюдение указа главы Чувашии № 166 предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП ПФ и влечет административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

    Почему магазины штрафуют и штрафуют ли, если покупатель находится в торговом зале без СИЗ? На основании какой нормы?

    В соответствии с пунктом 6 указа № 166 руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны обеспечить под личную ответственность прием и обслуживание клиентов (посетителей) при условии использования ими средств индивидуальной защиты органов дыхания. Ответственность за несоблюдение указа предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ.

    Как быть сотрудникам магазинов, кондукторам или водителям, если гражданин отказывается надевать маску?

    Отказать в обслуживании. В случае отказа посетителями магазина выполнять эти требования необходимо вызвать сотрудника полиции для составления протокола об административном правонарушении.

    Каков размер штрафа для гражданина в случае нарушения масочного режима?

    В соответствии с КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

    • на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;
    •  на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    • на предпринимателей – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

      Каков размер штрафа для предприятий торговли при нарушении требований об обязательном использовании покупателями масок?

      Ответственность за несоблюдение указа №166 предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ и влечет административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа:

      • на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
      • на предпринимателей – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
      • на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

        Кто контролирует соблюдение жителями республики, а также торговыми объектами масочного режима?

        Работа по обеспечению выявления фактов нарушений указа № 166 возложена на органы местного самоуправления. Протоколы об административном правонарушении также могут составлять сотрудники полиции и должностные лица уполномоченных органов исполнительной власти Чувашской Республики.

        Хотите читать новости в удобном для вас виде?
        Подпишитесь:
        Сообщите новость
        Власть
        Николаев призвал принимать карательные меры к нарушителям масочного режима
        ТЕМА ДНЯ

        Минздрав разработал новые рекомендации по лечению ковидных больных

        Учреждения профессионального и дополнительного образования уйдут на каникулы вместе со школами

        С наступлением весны пернатых снова вернут в привычное место обитания

        "Косолапые" обитают в трех районах республики