Сегодня: вторник, 27 октября 2020 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 78%
Как отказаться от страховки при оформлении кредита?
С 1 сентября у заемщиков появилось право вернуть часть страховки, оформленной при получении кредита. Рассказываем, как это сделать
25 сентября 2020, 14:10 | Мой город Чебоксары

Выдавая потребительский кредит, банк может оформить гражданину страховку, присоединив его к коллективному договору страхования, который ранее заключил со страховой компанией. В таком договоре условия страхования одинаковы для всех участников – заемщик не может выбрать наиболее выгодные для себя условия. Например, купить более дешевый полис с франшизой или, наоборот, заплатить больше, расширив набор рисков.

Начиная, с 1 сентября можно отказаться от коллективной страховки при оформлении кредита. Ззаместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Юрий Голубых рассказал об изменениях в коллективном страховании в 2020 году

Что изменилось в коллективном страховании?

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в законодательство, которые позволят заемщику отказаться от подключения к программе коллективного страхования. Раньше заемщик не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из его сторон.

Также по новому закону кредитор обязан информировать заемщика об особенностях присоединения к договору коллективного страхования и о возможности от него отказаться, а также о размере страховой премии и иных платежей (например, комиссий), из которых формируется стоимость этой услуги, либо о максимально возможном размере платежа, включающего страховую премию и иные платежи. При этом в законе учтены предложения кредитных организаций – разъяснить заемщику связь между договором потребительского кредита (займа) и договором страхования.

В какой срок можно отказаться от страховки?

Заемщик имеет право отказаться от договора коллективного страхования в течение 14 календарных дней, написав заявление об исключении из числа застрахованных лиц. При отсутствии страхового случая кредитор в течение семи рабочих дней обязан вернуть все уплаченные в счет подключения деньги. Кроме того, принятые поправки позволят заемщику, который досрочно погасит кредит, отказаться от договора страхования и получить обратно часть уплаченной им стоимости страховки. Страховая компания или ее агент должны вернуть деньги потребителю в течение семи рабочих дней после получения заявления – также если не произошло страхового случая. Если заемщик был застрахован через банк, то вернуть деньги должен банк.

Обязан ли человек, решивший взять кредит, при этом купить еще и страховку?

По закону банк может потребовать, чтобы заемщик застраховал имущество, которое является залогом по кредиту, – обычно это жилье или автомобиль. Покупка же большинства полисов, которые банки предлагают заемщикам, добровольна. При заключении кредитного договора в бланке заявления заемщик должен сам выбрать те виды страхования, которые желает приобрести.

При выдаче кредита без страховок банки могут устанавливать повышенные процентные ставки. Поскольку есть вероятность того, что при неблагоприятном развитии событий заемщик долг не вернет. Так кредитор страхует свои риски.

На что следует обратить внимание при оформлении такой страховки?

Важно понимать, сможете ли вы погашать кредит без страховки и посчитать, что дешевле: купить полис или платить повышенный процент по кредиту. Если страховка все-таки нужна, то узнайте, полисы каких страховщиков принимает банк, и сравните условия этих компаний.

Еще уточните, какой договор предлагает заключить банк –  индивидуальный или коллективный – и какие события будут считаться страховым случаем. Внимательно прочитайте договор. Выясните, какую часть стоимости полиса можно будет вернуть при досрочном погашении кредита.

Можно ли вернуть деньги за страховку после 14 дней?

Принятые поправки позволяют заемщику отказаться от договора личного страхования при досрочном погашении кредита и вернуть часть стоимости страхования жизни и здоровья, страховки на случай потери работы за период, когда надобность в страховании уже отпала в связи с возвратом кредита. Если к этому моменту страховой случай не наступил, то страховая компания или банк, если человек был застрахован через него, также должны вернуть деньги в течение семи рабочих дней после получения заявления. 

Все изменения, вступившие в силу, будут действовать только по договорам, заключенным после 1 сентября 2020 года, то есть начиная со 2 сентября. Для договоров, заключенных до этой даты, все условия расторжения, в том числе досрочного, а также исключения из списка застрахованных по коллективному договору определяются договором, а также правилами страхования, на основании которых заключен договор.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Из-за коронавируса зарплаты врачей в Чувашии превысили показатели «майских» указов Путина
ТЕМА ДНЯ

Чиновники рассматривают форс-мажорные варианты запуска нового межмуниципального маршрута

"Косолапые" обитают в трех районах республики

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России