Сегодня: среда, 23 сентября 2020 года
Пробки: 4
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 82%
Роспотребнадзор по Чувашии разъяснил правила возвращение туристов из-за границы

В региональном управлении рассказали, как происходит отслеживание прибывающих из-за рубежа, и чем грозит нарушение требований по сдаче тестов на COVID-19

27 августа 2020, 16:09 | Мой город Чебоксары

В первую очередь в управлении Роспотребнадзора по Чувашии напомнили, что в России вступило в силу постановление, отменяющее двухнедельный карантин для российских граждан, вернувшихся из-за границы. Вместо этого с 1 августа их обязали сдавать тест на коронавирус методом ПЦР. Причем сделать это необходимо в течение трех дней с момента прибытия. 

По словам руководителя регионального управления Надежды Луговской, контроль за туристами начинается еще в пунктах пропуска через границу с Россией. Так, сразу же после покупки билета, но не позднее регистрации на рейс, все россияне должны заполнять анкеты на сайте Госуслуг. Также анкету на русском языке им придется оформлять уже на борту самолета.

После этого вся информация о пересекших границу с портала Госуслуг передается в Роспотребнадзор, а затем распределяется по территориальному признаку. Анкеты, заполненные на борту воздушного судна, в течение суток передаются в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших. Поскольку вся нужная информация поступает в управление автоматически, туристу остается только сдать тест на коронавирус в течение трех дней после прибытия и загрузить результат в анкету на Госуслугах.

Сдать тест граждане должны за свой счет. Сделать это можно как в частных лабораториях, так и через поликлинику по месту жительства. Правда, в медицинских учреждения Чувашии, выделено всего два дня, когда анализ на коронавирус берут у всех желающих.

Если турист игнорирует требование и не загружает в течение трех дней результаты ПЦР-теста на портал Госуслуг, управление Роспотребнадзора направляет его данные в  полицию, после чего отслеживает информацию о привлечении его к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Штраф, предусмотренный данной статьей, от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Что касается иностранных граждан, которые въезжают на территорию России, они должны прибыть в страну уже с готовыми результатами тестов на Сovid-19, полученными не более чем за три дня до прибытия в Россию, или при наличии, предъявить медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G. Помимо этого они должны заполнить анкету прибывающего, образец которой размещен на сайте Роспотребнадзора.

Надежда Луговская отметила, что при отсутствии этого медицинского документа иностранца все-таки впустят в Россию, но обяжут сдать текст на коронавирус в течение трех. Если он окажется положительным, иностранец будет обязан находиться на карантине до выздоровления.

К слову, российские туристы также могут заблаговременно сдать тест за границей и прилететь с готовыми результатами, со дня получения которых прошло не более 3 дней.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев вступил в должность главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше

При этом он подчеркнул, что меры предосторожности все еще необходимо соблюдать

Также в этом году в зооуголке "Ковчег" потомство появилось у сурикатов и коз

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю