
24 июня, в день празднования юбилея республики, прошло заседание Высшего экономического совета Чувашии. Проходило оно в Театре оперы и балета. Одни представители власти и бизнеса присутствовали в зале физически, другие – федеральные чиновники, руководители инфраструктурных организаций по поддержке бизнеса и эксперты – подключались с выступлениями в режиме ВКС.
Основной темой заседания стала презентация и обсуждение Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, а главным докладчиком – ее разработчик гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.
– Когда произошла смена руководства республики, врио главы Чувашии Олегом Николаевым была поставлена задача разобраться в причинах такого развития событий, понять, когда и почему что-то пошло не так, где болевые точки республики и, главное, что нужно сделать, чтобы изменить ход ее развития, обеспечить самоподдерживающийся устойчивый процесс развития экономики и повышения уровня и качества жизни ее населения. Причем сделать это так, чтобы люди реально почувствовали улучшения непосредственно в ближайшее время, – такими словами начал свой доклад Меламед.
Итогом заседания стал вывод, что цели, обозначенные в программе, для республики недостаточно амбициозные и направлены на решение накопившихся проблем, в то время как Чувашии нужен настоящий прорыв.
Модератор мероприятия Анатолий Аксаков заявил, что с учетом поступивших замечаний разработчикам программы дается месяц на ее доработку. А Олег Николаев, как главный исполнитель (если он будет избран главой Чувашии) будущей программы, которую он назвал планом действий, заявил, что для большей значимости ей нужно придать статус регионального закона.
Попробуем тезисно изложить, почему возникла необходимость в разработке подобного документа, его содержание, и что Чувашия получит на выходе от его реализации.
Почему что-то пошло не так
Разработка программы началась с анализа причин, почему республика оказалась в числе десяти худших регионов по социльно-экономическому развитию. Эксперты пришли к выводу, что на экономику Чувашии сильно повлиял кризис 2008 года, причем за 10 лет ей так и не удалось восстановиться к докризисному состоянию.
Одна из причин в том, что промышленность региона имеет низкую степень локализации, или иными словами сильно зависима от внешних факторов.
– Продукция чувашских предприятий находится, как правило, в конце или в середине длинных технологических цепочек, с большим числом участников из разных регионов страны – отметил Меламед.
Помимо этого, он назвал основные проблемы регионы:
|
В общей же сложности разработчики выявили 106 проблем, тормозящих развитие региона.
Что будет предпринято для исправления ситуации
Разработчики включили в программу 1 338 проектов, в том числе 1 029 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 309 инвестиционных проектов экономического развития.
Особенностью программы является то, что все проекты распределены по отраслям и муниципалитетам. То есть она представляет собой конкретный план действий для каждого города и района Чувашии.
По расчетам разработчиков, на реализацию программы потребуется 263 млн рублей до 2025 года, из них 58 млн из федерального бюджета, 44,8 млн – из республиканского и 160,5 млн рублей – внебюджетные источники. Более 100 млн рублей приходится на финансирование некоммерческих проектов. Остальные 162,4 млрд рублей – это инвестиции проектов коммерческих организаций.
Например, так выглядит распределение по отраслям:
А так по муниципалитетам:
Что получит Чувашия от реализации программы
Разработчики утверждают, что в результате реализации программы не только повысится эффективность экономики Чувашии, но и произойдут серьезные сдвиги в качестве и уровне жизни населения. Если опустить макроэкономические целевые показатели программы, такие как уровень ВРП, производительность труда или промышленное производство, то ее результатами должны стать:
|
Кроме того, разработчики программы рассчитывают, что инвестпрограммы напрямую затронут 30,3 тысяч рабочих мест, из которых 13,9 тысяч будет создано, а остальные глубоко модернизированы. Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, реализующих проекты в рамках программы превысит 34,1 тыс рублей в ценах 2020 года.
Это произойдет, если что эпидемиологическая ситуация останется стабильной
Запись желающих сделать прививку началась 12 января
Акция продлится всего три дня
В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона
- В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза
- В новогодние каникулы жители Чувашии посмотрели в онлайн-кинотеатре Wink от «Ростелекома» более двух тысяч фильмов
- ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
- В Чувашии Россельхозбанк выдал свыше 1,1 млрд рублей сельской ипотеки
- Студенты могут принять участие в образовательной программе IT-марафон от Сбера
- Прием заявлений на участие в проекте «Школа фермера» в Чувашии продлен до 25 января
- Жители Приволжья в новогодние каникулы совершили 208 миллионов звонков продолжительностью 500 миллионов минут
- ВТБ в Чувашии увеличил продажи ипотеки в 1,5 раза
- Новую кредитную сделку с применением счетов эскроу заключил Сбербанк в Чувашии