Сегодня: воскресенье, 27 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 76%
В Чувашии презентовали пятилетнюю программу развития республики. Коротко, о чем она?
Окончательно утвердить ее должны в конце июля – начале августа
25 июня 2020, 13:06 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

24 июня, в день празднования юбилея республики, прошло заседание Высшего экономического совета Чувашии. Проходило оно в Театре оперы и балета. Одни представители власти и бизнеса присутствовали в зале физически, другие – федеральные чиновники, руководители инфраструктурных организаций по поддержке бизнеса и эксперты – подключались с выступлениями в режиме ВКС.

Основной темой заседания стала презентация и обсуждение Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики, а главным докладчиком – ее разработчик гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

– Когда произошла смена руководства республики, врио главы Чувашии Олегом Николаевым была поставлена задача разобраться в причинах такого развития событий, понять, когда и почему что-то пошло не так, где болевые точки республики и, главное, что нужно сделать, чтобы изменить ход ее развития, обеспечить самоподдерживающийся устойчивый процесс развития экономики и повышения уровня и качества жизни ее населения. Причем сделать это так, чтобы люди реально почувствовали улучшения непосредственно в ближайшее время, – такими словами начал свой доклад Меламед.


Итогом заседания стал вывод, что цели, обозначенные в программе, для республики недостаточно амбициозные и направлены на решение накопившихся проблем, в то время как Чувашии нужен настоящий прорыв. 


Модератор мероприятия Анатолий Аксаков заявил, что с учетом поступивших замечаний разработчикам программы дается месяц на ее доработку. А Олег Николаев, как главный исполнитель (если он будет избран главой Чувашии) будущей программы, которую он назвал планом действий, заявил, что для большей значимости ей нужно придать статус регионального закона.

Попробуем тезисно изложить, почему возникла необходимость в разработке подобного документа, его содержание, и что Чувашия получит на выходе от его реализации.

Почему что-то пошло не так

Разработка программы началась с анализа причин, почему республика оказалась в числе десяти худших регионов по социльно-экономическому развитию. Эксперты пришли к выводу, что на экономику Чувашии сильно повлиял кризис 2008 года, причем за 10 лет ей так и не удалось восстановиться к докризисному состоянию.

Одна из причин в том, что промышленность региона имеет низкую степень локализации, или иными словами сильно зависима от внешних факторов.

– Продукция чувашских предприятий находится, как правило, в конце или в середине длинных технологических цепочек, с большим числом участников из разных регионов страны – отметил Меламед.

Помимо этого, он назвал основные проблемы регионы:

  • в Чувашии закончились свободные пахотные земли для ведения сельского хозяйства;
  • автомобильные дороги в республике – беда;
  • качественной водой обеспечено 67% населения;
  • цифровизация идет, но работа по ней не скоординирована;
  • сельское население уменьшается и стареет.

В общей же сложности разработчики выявили 106 проблем, тормозящих развитие региона.

Что будет предпринято для исправления ситуации

Разработчики включили в программу 1 338 проектов, в том числе 1 029 проектов инфраструктурного развития и развития социальной сферы, а также 309 инвестиционных проектов экономического развития.

Особенностью программы является то, что все проекты распределены по отраслям и муниципалитетам. То есть она представляет собой конкретный план действий для каждого города и района Чувашии.

По расчетам разработчиков, на реализацию программы потребуется 263 млн рублей до 2025 года, из них 58 млн из федерального бюджета, 44,8 млн – из республиканского и 160,5 млн рублей – внебюджетные источники. Более 100 млн рублей приходится на финансирование некоммерческих проектов. Остальные 162,4 млрд рублей – это инвестиции проектов коммерческих организаций.

Например, так выглядит распределение по отраслям:

А так по муниципалитетам:

Что получит Чувашия от реализации программы

Разработчики утверждают, что в результате реализации программы не только повысится эффективность экономики Чувашии, но и произойдут серьезные сдвиги в качестве и уровне жизни населения. Если опустить макроэкономические целевые показатели программы, такие как уровень ВРП, производительность труда или промышленное производство, то ее результатами должны стать:

  • Снижение доля населения с доходами ниже прожиточного минимума с 17,4 до 10%;
  • Рост продолжительности жизни с 73,44 до 78 лет;
  • Полная обеспеченность детей местами в детсадах;
  • Полная ликвидация второй смены в школах;
  • Почти трехкратное снижение смертности от ДТП;
  • Увеличение доли республиканских дорог в нормативном состоянии с 44 до 57%, местных дорог –  с 29 до 45%, дорог в городских агломерациях – с 65 до 85%.

Кроме того, разработчики программы рассчитывают, что инвестпрограммы напрямую затронут 30,3 тысяч рабочих мест, из которых 13,9 тысяч будет создано, а остальные глубоко модернизированы. Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, реализующих проекты в рамках программы превысит 34,1 тыс рублей в ценах 2020 года.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии заболеваемость ОРВИ среди школьников выросла на 30%
ТЕМА ДНЯ
Строительная компания "Лидер" не завершила в срок строительство пяти домов в Чебоксарах

Это второй случай в истории зооуголка, когда еноты-полоскуны приносят потомство