Сегодня: воскресенье, 12 июля 2020 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 44%
Как изменится приемная кампания в вузы в этом году?
Прием документов от абитуриентов, как и раньше, стартует с 20 июня
10 июня 2020, 11:22 | Мой город Чебоксары
Фото: chuvsu.ru

Ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров рассказал, какие изменения в этом году ждут абитуриентов и их родителей, на какие специальности прогнозируется наибольший конкурс и вырастет ли стоимость обучения в вузе.

Сроки приемной кампании

Приемная кампания в ЧГУ, как и в других вузах страны, начнется также как обычно – с 20 июня. Однако сроки подачи документов увеличатся – до 17 августа. Помимо выпускников школ в июне подать документы смогут выпускники техникумов и колледжей, а также абитуриенты, которые сдавали ЕГЭ в прошлые годы.

– На протяжении многих последних лет прием документов завершался в 20-х числах июля. Таким образом в нынешнем году у абитуриентов появится больше времени, чтобы определиться с вузом, – полагает Александров.

Подача документов

Главное отличие нынешней приемной кампании – то, что документы будут подаваться только в дистанционном формате. Набор документов не изменился, единственное – они будут приниматься до сдачи ЕГЭ, а не после экзаменов, как это было в прошлом году.

Причем возможность дистанционной подачи документов была в ЧГУ и раньше, и поступающие ею охотно пользовались. В вузе любят приводить пример про абитуриента, который жил в 50 метрах от спорткомплекса ЧГУ, где обычно проводился прием документов в очной форме, но подал их дистанционно. Впрочем, по словам Андрея Александрова, личный формат для многих остается предпочтительным, особенно когда абитуриент приходит с родителями.

 – Бывает с мамой, папой, иногда берут и тетю. Наверное, это логично, потому что они люди со стажем и имеют свое представление, какое направление выбрать абитуриенту, – добавляет ректор.

Отметим, что право подать заявления в пять вузов и в каждом вузе на три направления подготовки у абитуриентов также остается.

Результаты ЕГЭ

Пробные итоговые экзамены для школьников будут проходить в конце июня, а с третьего июля начнется основной этап сдачи ЕГЭ. Как только абитуриент сдаст экзамены, его баллы внесут в единую федеральную базу, и приемной комиссии останется лишь провести рейтингование и зачисление.

– Родителям и выпускникам не стоит беспокоиться по поводу переноса сдачи экзаменов на более поздний срок. С учетом продления кампании у приемных комиссий будет достаточно времени принять решение о зачислении на основании результатов ЕГЭ, – отмечает Александров.

Кстати, у абитуриента есть право не прилагать к документам результаты ЕГЭ. Однако, вузы имеют возможность посмотреть и проверить их в федеральной базе.

Андрей Александров говорит, что сейчас сложно спрогнозировать, какими будут проходные баллы. Все будет зависеть от общего уровня результатов ЕГЭ по тому или иному предмету в целом по стране. При этом в ЧГУ есть пороговые значения, которые устанавливает министерство науки и высшего образования РФ, ниже которых вуз не может взять абитуриента. В то же время у вуза есть право повышать проходные баллы. ЧГУ им пользуется, и по ряду направлений баллы повышены. Например, это результаты по биологии или по химии, которые требуются для поступления на медфак.

Вступительные испытания

Вступительные испытания будут, но проводить их станут также в дистанционном формате. Проводятся они, как правило, на творческих направлениях. В ЧГУ – это факультет искусств. По словам Александрова, проходить они будут также, как сейчас принимаются экзамены. В большом зале на безопасной дистанции находятся члены государственной комиссии, а выступление выпускника, например, игра на фортепьяно или вокальное исполнение, транслируется на большой цифровой экран. По остальным направлениям личного общения с абитуриентами не требуется, подчеркивает ректор. 

Конкурс

Судя по вопросам, по которым чаще всего обращаются в приемную комиссию будущие абитуриенты и их родители, наибольший конкурс прогнозируется на медицинские специальности: лечебное дело, педиатрию, стоматологию и фармацию. Большого конкурса, также как в прошлые годы, в ЧГУ ждут на юриспруденцию и экономику. Среди технических направлений – это строительство, электроэнергетика и электротехника.

Бюджетные места и платное обучение

Количество бюджетных мест в ЧГУ в этом году вырастет. Их будет на 87 мест больше, чем в прошлом году. То есть всего – 1669 мест, в прошлом было 1582.

Стоимость платного обучения по сравнению с прошлым годом не вырастет, но и снизить ее при всем желании руководство ЧГУ не может, иначе это назовут демпингом. К тому же министерство науки и высшего образования этого делать не разрешит, несмотря на то, что это будет выглядеть, как социальная поддержка.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
В Чувашии отменили 20-процентное повышение тарифов на вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ
Противоэпидемические рекомендации в Чувашии не исполняют ни водители, ни пассажиры

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города

Задача центра – находить одаренных детей Чувашии, раскрывать и поддерживать их таланты