Сегодня: пятница, 7 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +19 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 73%
Имеют ли право не пускать в магазин покупателей без масок?
Ношение масок санитарные врачи называют одной из эффективных профилактических мер по борьбе с коронавирусом
21 мая 2020, 10:33 | Мой город Чебоксары

Роспотребнадзор дал разъяснения, могут ли не пустить в магазин человека без маски, если действует режим их обязательного использования. Разъяснения даны в ответ на запросы от торговых организаций относительно правомерности или неправомерности отказа в обслуживании потребителей.

Ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа в нынешней ситуации борьбы с распространением коронавируса Роспотребнадзор называет важной профилактической мерой. Поэтому обязательное нахождение людей в масках при посещении общественных мест стало одной из ограничительных мер, вводимых в субъектах страны.

– При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности – говорится в разъяснениях Роспотребнадзора.

Соответственно в тех регионах, где введен «масочный режим», появления человека без маски в общественном месте будет иметь признаки противоправного действия, которое несет угрозу здоровью окружающих.


Поэтому, если торговые предприятия, которые ненасильственным способом будут воспрепятствовать гражданам без масок в доступе в магазин и покупке товаров, то их действия не станут рассматриваться, как ущемляющие права потребителей.


При этом граждане, которые не будут выполнять требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Размер штрафа по ней для граждан составляет от одной до 30 тысяч рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города