Сегодня: среда, 5 августа 2020 года
Пробки: 1
Погода: +17 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 75%
Можно ли выходить на улицу во время режима самоизоляции?

Рассказываем, грозит ли наказание нарушителям режима

03 апреля 2020, 11:55 | Мой город Чебоксары
Фото: gcheb.cap.ru

Для начала разберемся в формулировках. Есть два разных режима самоизоляции с одинаковым названием. Первый режим, который был введен в Чувашии указом врио главы республики Олегом Николаевым 28 марта, а затем ужесточен 30 марта, носит рекомендательный характер. Гражданам, например, предписывается ограничить поездки и выходить на улицу только в исключительных случаях: сходить в магазин, выбросить мусор или выгулять собаку. Кроме того, несмотря на нерабочие дни, объявленные до конца месяца, многие предприятия в Чебоксарах продолжают работу, а значит горожане, как-то до них добираются.

Второй самоизоляции режим более жесткий и больше похож на карантин. Он, в частности, распространяется на жителей Чувашии, которые приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Так по данным МВД по Чувашии, с 1 марта в республику из-за границы вернулось более 6 тысяч человек. По прибытию домой все они получили предписания соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. На сегодня 4,6 тысячи человек уже вышли с карантина, под наблюдением медиков остаются 1,4 тысячи жителей республики.

Поскольку режимы разные, разными будут и санкции за их нарушение.


Как пояснили представители МВД, органы внутренних дел не будут применять каких-либо санкций к гражданам, нарушившим указ врио главы Чувашии от 28 марта 2020 года.


К административной ответственности будут привлекаться люди по статье 6.3 КоАП (нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). 1 апреля она была дополнена двумя новыми пунктами в соответствие с нынешней ситуации с коронавирусом.

Распространяется она прежде всего на граждан, которые находятся на карантине на самоизоляции на основании предписания Роспотребнадзора или карантине, то есть либо заболели, либо общались с больными людьми. Им предусмотрено наказание в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей при условии, если это не повлекло каких-либо тяжких последствий. В этом случае санкции могут доходить до 300 тысяч рублей штрафа для физлиц.

Олег Ашнин, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашии:

– Соответственно в отношении граждан, которые просто хотят выйти погулять на улицу, меры административного законодательства применяться пока не будут. Но нужно понимать, что все это рассчитано на сознательность граждан, и каждый выход человека на улицу подразумевает определенные контакты. И с кем вы встретитесь и каковы будут последствия, никто не знает.

Здесь необходимо обратить внимание еще на один момент. С 18 марта распоряжением Олега Николаева на территории республики был введен режим повышенной готовности. 1 апреля в административном кодексе РФ появилась статья 20.6-1. В пункте 1 этой статьи предусмотрены санкции за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Правда, в республиканском распоряжении от 18 марта ничего не говорится об ограничении перемещения обычных граждан, то есть тех, кому не выдано предписаний Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции.

UPD. Ситуация изменилась с 7 апреля. Николаев ужесточил меры по профилактике распространения коронавируса, а чиновники получили новые полномочия. Подробнее здесь: В Чувашии с 7 апреля появление на улице может обернуться штрафом

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти ищут инвестора для достройки долгостроя в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ
В этом году в школах города будут учиться 63 тысячи учеников

Его составят так, чтобы минимизировать контакт учащихся

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города