Сегодня: среда, 3 июня 2020 года
Пробки: 2
Погода: +15 °C Облачно Ветер: 7 м/с Влажность: 67%
Что делать, если «поймал» яму на дороге и повредил автомобиль?

Рассказываем, как доказать, что причина повреждения автомобиля – в плохой дороге, и с кого требовать компенсацию за ущерб

17 марта 2020, 16:14 | Мой город Чебоксары

Каждую весну вместе с таянием снега с дорог начинает сходить асфальт. Водители проклинают чиновников, те вместе с дорожниками объясняют это уникальными для нашей страны погодными условиями. Однако факт остается фактом – сложно проехаться по луже без страха застрять или оставить в ней колесо. Автолюбители стараются выбирать дороги с наименьшим количеством выбоин или, по крайней мере, объезжать лужи.

Но как быть, если меры предосторожности не спасли, и машина получила повреждение, «поймав» одну из ям. Мы обратились за помощью к юристам, чтобы разобраться, кто должен следить за состоянием асфальта, какие есть нормативы и, главное, как поступить, если попал в ДТП из-за плохого качества дороги.

Нормы и Госты

В России существует государственный стандарт ГОСТ Р 50597-93, в котором прописаны требования к дорогам и обязательства по устранению дефектов, в том числе просадок, выбоин, торчащих крышек люков, выпирающих трамвайных и железнодорожных рельсов. Согласно ГОСТУ, ямой можно считать просадку или выбоину длиннее 15 см, шире 60 см и глубже 5 см. Другими словами, если в нее помещается хотя бы половина кроссовка, то дорожники обязаны ее заделать.

Установлены четкие сроки, за которые дефект должны устранить. На дорогах с интенсивным движением – за 5 суток, во дворах и на незагруженных улицах — за 10 суток. Крышка люка не должна возвышаться над дорогой или проседать более чем на 2 см. Все, что больше, считается дефектом, который надо устранить в кратчайшие сроки.

Кому жаловаться?

Есть три способа пожаловаться на дефекты дороги: устно, письменно и с помощью интернета. Адресовать претензию можно как в ГИБДД, так и администрацию населенного пункта. Если обращение не дало результата, это можно считать поводом для обращения в прокуратуру.

«Поймал» яму – сломал машину. Что делать?

Учитывая качество наших дорог, попасть в яму очень просто. Нередко результатом становится поломка автомобиля, например, поврежденная подвеска или пробитое колесо, а то и хуже – столкновение с другой машиной. В обоих случаях это считается ДТП, поэтому первое, что должен сделать водитель – выставить аварийный знак и вызвать ГИБДД.

Сотрудники Госавтоинспекции должны составить справку о дорожно-транспортном происшествии и указать в нем, какой автомобиль, где и в какое время получил те или иные повреждения.

Кроме справки сотрудники ГИБДД должны составить протокол и указать в нем, что авария произошла не по вине водителя, а из-за плохого качества дорожного полотна. Также инспектора должны составить акт о выявленных недостатках в состоянии автомобильной дороги. И это крайне важный в такой ситуации документ, подчеркивает заместитель директора юридической фирмы «РБК» Диана Дырова, поскольку сотрудники ГИБДД проводят замеры дорожной ямы, и они станут доказательством того, что дорога не соответствует нормам Госта.

 – Соответственно, если яма не попадает под эти нормы, можно обращаться с требованием о взыскании понесенного ущерба и компенсацию расходов на ремонт машины, экспертизу, судебные издержки, – говорит юрист.

Кто виноват и с кого требовать?

Согласно П. 2 ст. 28 закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», после того, как водитель узнает, какая сумма необходима на ремонт авто, он может потребовать деньги с тех¸ на ком лежит ответственность за состояние дороги. Более того, в законе говорится, что пользователи дорог имеют право на компенсацию не только материального ущерба, но и вреда жизни, здоровью из-за нарушения технических регламентов теми, кто строит, реконструирует или содержит дорогу.

Узнать, в чьем введении находится дорога, можно направив официальный письменный запрос в администрацию муниципалитета. Чаще всего, обязанность по обслуживанию дорожного полотна несет сама администрация, но бывает такое, что мэрия передает полномочия другой организации.

Калькуляцию причиненных автомобилю повреждений лучше проводить в специализированной оценочной фирме. На экспертизу стоит вызвать ответчика и сделать это лучше за несколько дней, отправив телеграмму. Копию телеграммы стоит сохранить для суда.

Как долго ждать возмещения ущерба?

После того, как стоимость ремонта установлена, можно направить требование о добровольном возмещении ущерба.  Сделать это лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. К требованию необходимо приложить копии всех документов, имеющих к нему отношение:  

  • протокол ГИБДД,
  • справки,
  • калькуляцию,
  • счета за почтовые услуги,
  • транспортировку поврежденного автомобиля и т.д.

Иск с требованием о возмещении ущерба будет рассматриваться в рамках гражданского законодательства. По словам юристов, обычно такие дела рассматриваются в течение двух месяцев, но очень многое все-таки зависит от особенностей ситуации, поэтому обозначать конкретные сроки сложно.

Совет автолюбителям

После аварии лучше не трогать пострадавший автомобиль, пусть он находиться в таком виде, когда попал в яму. Водителю же стоит сделать несколько фотографий состояния дороги, повреждений на машине, найти двух - трех свидетелей, на чьих глазах произошло ДТП и записать их данные. Ими могут стать даже пассажиры, находящиеся в машине, в том числе и родственники. Особо обратите их внимание  на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков.
Также автомобилисту стоит обратиться в поликлинику по месту жительства или в травмпункт независимо от самочувствия и наличия или отсутствия видимых травм. Если врач предложит больничный лист – не стоит от него отказываться.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки