Сегодня: среда, 26 февраля 2020 года
Пробки: 0
Погода: -2 °C Облачно, дождь со снегом Ветер: 6 м/с Влажность: 86%
Что делать, если вам подарили ненужный подарочный сертификат?

Подарочные сертификаты удобны для дарителя, но не всегда бывают полезными тем, кому их дарят

30 декабря 2019, 10:41 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

В преддверии праздников многих мучает вопрос – что подарить близким и друзьям на Новый год. Нередко выбор падает на подарочные сертификаты, ведь их можно найти на любой вкус, возраст и кошелек и даже подобрать индивидуально под каждого человека. Но как быть, если сертификат подарили вам, и он пришелся не по вкусу или оказался бесполезен?

Мы обратились за разъяснениями к юристам и вот, что выяснили:

Не стоит расстраиваться, если сертификат оказался ненужным. Как утверждают юристы, его можно обменять на деньги, поскольку покупка сертификата – это заключение с магазином договора купли-продажи. Поэтому чтобы вернуть деньги нужно идти в магазин. Там нужно сослаться на Закон о защите прав потребителей, который позволяет отказаться от исполнения договора, в данном случае, использовать сертификат, и потребовать возврата денег.

Более того, сертификат можно использовать частично, если цена приобретаемого товара или услуги меньше номинала подарочной карты. Не стоит обращать внимание на уговоры продавца докупить товар на оставшуюся сумму. Вы имеете полное право требовать сдачу. В случае отказа возвращать остаток неиспользованной суммы, можно предъявить претензию о неосновательном обогащении по ч.1 ст.1102 ГК РФ.

Многие магазины прибегают к хитрости, и чтобы поторопить обладателя сертификата, указывают на них конкретную дату. Поэтому если вы пришли получить по сертификату товар или услугу, а вам объявляют, что сертификат просрочен – требуйте возврата денег, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ.

Если уговоры не действуют, обращайтесь в суд. Поскольку согласно ст. 200 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года, срок использования любой подарочной карты автоматически продлевается на этот промежуток времени.

Можно ли вернуть в магазин товар, купленный на сертификат? Закон говорит – да, можно. Нет никакой разницы, куплен он на деньги, или при помощи сертификата, уточняют юристы.

Руководствоваться при этом надо все тем же Законом о защите прав потребителей, согласно которому на возврат товара в надлежащем состоянии есть 14 дней. Отчет начинается со следующего после покупки дня. Исключение – технически сложный товар, например, машина или компьютер. Их можно вернуть в течение 15 дней, говорится в Постановлении Правительства РФ от 10.11.2014 № 924.

Если же возврат происходит из-за плохого качества товара, согласно статье 19 Закона «О защите прав потребителей», его можно вернуть в течение гарантийного срока или срока годности товара.

Продовольственные товары тоже можно вернуть, но только в том случае, если они испорчены или ненадлежащего качества. В остальных случаях они возврату не подлежат. Если же магазин отказывается принимать товар назад, ссылаясь на то, что он надлежащего качества, стоит провести экспертизу.  Она подтвердит, что продукт плохого качества или испорчен. Следующим шагом станет обращение в суд с требованием вернуть деньги и компенсировать издержки, в том числе моральные.

Чаще всего магазины всеми правдами и неправдами пытаются сохранить деньги и отказывается их возвращать даже за исправный товар, предлагая заменить другим, либо просто не принимает его без объяснения причин.

Правильный выход из такой ситуации – отправить письменную претензию на юридический адрес организации. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением. К ней необходимо приложить копии документов, подтверждающих приобретение товара.  Важно знать, что отсутствие чека не является основанием для отказа в удовлетворении требований. На основании ст.493 ГК РФ покупатель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Составить претензию лучше в двух экземплярах, а получатель должен поставить на вашем экземпляре отметку о получении с указанием даты, должности, а также заверить ее подписью и печатью. Если представитель продавца отказывается принимать претензию, либо ставить отметку о получении, отправить ее можно заказным письмом с уведомлением.

В случае отказа в удовлетворении претензии покупателю можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, а также прокуратуру и суд. При этом магазину или продавцу грозит не только административная, но и уголовная ответственность, например, если суд увидит в их действиях  признаки мошенничества. В любом случае, для магазина судебные разбирательства могут вылиться в денежные потери, ведь его могут обязать оплатить неустойку и штрафы, возместить моральный вред, а также компенсировать судебные расходы.

Размер штрафа зависит от того, кому его выпишут. Продавца могут оштрафовать на сумму от 300 до 1,5 тысяч рублей, должностные лица – от 1 до 3 тысяч рублей, юридическое лицо – от 10 до 30 тысяч рублей.

Материал подготовлен при участии юридической фирмы «РБК»

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Ежемесячные выплаты ветеранам труда Чувашии повысят на 103 рубля
ТЕМА ДНЯ

Решения о восстановлении своих прав ждут 70 дольщиков

Масленичные гуляния в этом году проведут на открытых площадках перед ТЦ, в ДК и в парках Чебоксар

Яркие костюмы примерят верблюд, альпака, пони, козы и овечки