Сегодня: воскресенье, 15 декабря 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 76%
Сколько ждать приема у врача, УЗИ или томографии?

Если медицинская помощь оказывается позже, чем это предусмотрено нормативными документами, пациент вправе пожаловаться на врачей

02 декабря 2019, 12:14 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Поход в больницу редко бывает запланированным, если речь не идет, к примеру, о диспансеризации. Чаще всего люди обращаются к врачам, когда появляются проблемы со здоровьем, и понятно, что помощь они хотят получить «здесь и сейчас». Поэтому для того, чтобы знать свои права и не маяться в очередях неделями, теряя остатки здоровья, рассказываем о предельных сроках ожидания приема в медицинских учреждениях.


20 минут

Для каждого медучреждения, работающего в системе ОМС, программой государственных гарантий установлены предельные сроки бесплатного оказания медицинской помощи. Их несоблюдение – нарушение прав пациента. Например, бригада скорой помощи должна доехать до больного, которому необходима экстренная медицинская помощь, в течение 20 минут. Но тут есть некоторые исключения. Время ожидания «скорой» может быть и больше с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей региона.


2 часа

Если пациент нуждается в неотложной первичной медико-санитарной помощи, то ее должны оказать в течение 2-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.


24 часа

В любом случае, такие короткие сроки действуют только в экстренных случаях.  А тем, кто дошел до больницы своими ногами, все же придется подождать. Например, согласно региональной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020, 2021 годов, утвержденной постановлением кабмина Чувашии 26 декабря прошлого года, пациент должен попасть на прием к участковому врачу-терапевту, врачу общей практики или врачу-педиатру не позднее 24-х часов с момента обращения в медицинскую организацию.

При этом, как нам сообщили в Минздраве республики, нормативными документами не определено такое понятие, как «время ожидания приема врача в очереди».


14 дней

Консультацию врачей-специалистов пациент должен получить не позднее чем через 14 календарных дней со дня обращения в медицинскую организацию, то есть после записи на прием. Такой же срок установлен для проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи. 

На быструю медицинскую помощь с прошлого года также могут рассчитывать и онкобольные. Теперь им должны начать оказывать специализированную медпомощь, в том числе курс химиотерапии, лучевой терапии или операцию не позднее, чем через 14 календарных дней с момента установления диагноза. Причем, если у человека есть подозрения на рак, например, видимые признаки опухоли, уплотнения в груди у женщин, изменение цвета и формы родинок, то можно сразу идти в онкодиспансер, минуя терапевта. Если же пациент просто переживает и беспокоится, нет ли онкозаболевания, сначала лучше побывать у терапевта и получить направление к онкологу.


30 дней

А вот для того, чтобы бесплатно сделать КТ, МРТ и ангиографию придется подождать подольше, но не более 30 дней со дня назначения процедур. Если в процессе обследования выяснилось, что необходима госпитализация, то в стационар человек должен попасть не позднее 30 дней со дня выдачи направления.


За нарушение этих сроков поликлиники и больницы штрафуют. Поэтому, если вдруг в регистратуре предложат записать пациента на прием к эндокринологу через три недели, он смело может идти жаловаться. Как уточнили в Минздраве Чувашии, при нарушении предельных сроков ожидания пациент вправе обратиться для оперативного решения вопроса:

  • к администрации медицинской организации (заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу медицинской организации);
  • в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования. Именно медстраховщики сегодня активно занимаются защитой прав пациентов и делают это бесплатно. В том числе они имеют право штрафовать клиники.
  • в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашии: ул. Калинина, д. 66. Телефон горячей линии (8352) 63-29-46;
  • в Минздрав Чувашии: Президентский бульвар, 17, 5 этаж. Телефон горячей линии: 8 (8352) 26-15-15;
  • в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашии: Московский проспект, 36. Телефон горячей линии: (8352) 58-28-17;
  • в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии: Московский проспект, 3. Телефон горячей линии: (8352) 58-27-27.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чебоксарцам предлагают оценить доступность государственных и муниципальных услуг
ТЕМА ДНЯ
Она проведет в колонии на девять месяцев меньше

Полное освобождение от уплаты транспортного налога для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрено только в 4 субъектах ПФО

Он занял первое место в федеральной образовательной программе "Культурная инициатива / лидерство в креативных индустриях"
Правда, откроются они только после того, как выпадет снег