Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 1
Погода: +7 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 78%
Сколько ждать приема у врача, УЗИ или томографии?

Если медицинская помощь оказывается позже, чем это предусмотрено нормативными документами, пациент вправе пожаловаться на врачей

02 декабря 2019, 12:14 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Поход в больницу редко бывает запланированным, если речь не идет, к примеру, о диспансеризации. Чаще всего люди обращаются к врачам, когда появляются проблемы со здоровьем, и понятно, что помощь они хотят получить «здесь и сейчас». Поэтому для того, чтобы знать свои права и не маяться в очередях неделями, теряя остатки здоровья, рассказываем о предельных сроках ожидания приема в медицинских учреждениях.


20 минут

Для каждого медучреждения, работающего в системе ОМС, программой государственных гарантий установлены предельные сроки бесплатного оказания медицинской помощи. Их несоблюдение – нарушение прав пациента. Например, бригада скорой помощи должна доехать до больного, которому необходима экстренная медицинская помощь, в течение 20 минут. Но тут есть некоторые исключения. Время ожидания «скорой» может быть и больше с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей региона.


2 часа

Если пациент нуждается в неотложной первичной медико-санитарной помощи, то ее должны оказать в течение 2-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.


24 часа

В любом случае, такие короткие сроки действуют только в экстренных случаях.  А тем, кто дошел до больницы своими ногами, все же придется подождать. Например, согласно региональной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020, 2021 годов, утвержденной постановлением кабмина Чувашии 26 декабря прошлого года, пациент должен попасть на прием к участковому врачу-терапевту, врачу общей практики или врачу-педиатру не позднее 24-х часов с момента обращения в медицинскую организацию.

При этом, как нам сообщили в Минздраве республики, нормативными документами не определено такое понятие, как «время ожидания приема врача в очереди».


14 дней

Консультацию врачей-специалистов пациент должен получить не позднее чем через 14 календарных дней со дня обращения в медицинскую организацию, то есть после записи на прием. Такой же срок установлен для проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи. 

На быструю медицинскую помощь с прошлого года также могут рассчитывать и онкобольные. Теперь им должны начать оказывать специализированную медпомощь, в том числе курс химиотерапии, лучевой терапии или операцию не позднее, чем через 14 календарных дней с момента установления диагноза. Причем, если у человека есть подозрения на рак, например, видимые признаки опухоли, уплотнения в груди у женщин, изменение цвета и формы родинок, то можно сразу идти в онкодиспансер, минуя терапевта. Если же пациент просто переживает и беспокоится, нет ли онкозаболевания, сначала лучше побывать у терапевта и получить направление к онкологу.


30 дней

А вот для того, чтобы бесплатно сделать КТ, МРТ и ангиографию придется подождать подольше, но не более 30 дней со дня назначения процедур. Если в процессе обследования выяснилось, что необходима госпитализация, то в стационар человек должен попасть не позднее 30 дней со дня выдачи направления.


За нарушение этих сроков поликлиники и больницы штрафуют. Поэтому, если вдруг в регистратуре предложат записать пациента на прием к эндокринологу через три недели, он смело может идти жаловаться. Как уточнили в Минздраве Чувашии, при нарушении предельных сроков ожидания пациент вправе обратиться для оперативного решения вопроса:

  • к администрации медицинской организации (заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу медицинской организации);
  • в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования. Именно медстраховщики сегодня активно занимаются защитой прав пациентов и делают это бесплатно. В том числе они имеют право штрафовать клиники.
  • в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашии: ул. Калинина, д. 66. Телефон горячей линии (8352) 63-29-46;
  • в Минздрав Чувашии: Президентский бульвар, 17, 5 этаж. Телефон горячей линии: 8 (8352) 26-15-15;
  • в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашии: Московский проспект, 36. Телефон горячей линии: (8352) 58-28-17;
  • в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашии: Московский проспект, 3. Телефон горячей линии: (8352) 58-27-27.
Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"