Сегодня: суббота, 16 ноября 2019 года
Пробки: 0
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 87%
После коммунальщиков осталась яма во дворе: кто и в какие сроки ее должен заделать?

Часто после коммунальщиков остаются горы земли и разрытые ямы, которые никто не спешит закапывать. Рассказываем, куда жаловаться, чтобы территорию привели в порядок

17 июля 2019, 10:53 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Ремонт коммуникаций, будь то газопровод, теплотрасса или кабельная линия, требует вскрытия, то есть земельных работ. В большинстве случае вкоммунальщики после их окончания приводят участок в надлежащий вид. Но как быть, если ямы во дворе или на дороге после ремонта коммуникаций не торопятся закапывать и восстанавливать там асфальт? 

Кто отвечает? 

Для начала следует узнать, кто и зачем разрыл яму во дворе. Это важно, ведь ответственность за восстановление элементов благоустройства территории после проведенных земляных работ несет заказчик данных работ. К примеру, если был разрыт водопровод, за который отвечает «Водоканал», ему и придется приводить все в порядок, а если газопровод – «Газпром газораспределение».

Как быстро должны благоустроить территорию?

Здесь сроки зависят от времени года. Согласно Правилам благоустройства территории Чебоксар, в летнее время (с 16 апреля по 14 октября) ремонтники должны привести участок в порядок в течение 5 суток. В объем работ включают и полное восстановление асфальта и газона. Зимой (с 15 октября по 15 апреля) на это им дается чуть больше времени – 7 суток.

Причем объем работ зимой значительно сокращается. Коммунальщикам всего лишь нужно закончить объект по временной схеме – отсыпать траншеи и котлованы на асфальте щебнем, засыпать ямы на газонах и пустырях грунтом, выполнитьвертикальную планировку, вывезти лишний грунт, строительные конструкции и строительный мусор.

Если все условия выполнены, до весны коммунальщики могут быть спокойны. Но как только потеплеет, им придется полностью восстановить поврежденный асфальт, тротуарную плитку, бордюры, газоны, клумбы и другие участки озеленения.

Но погода обманчива и тепло может наступить нескоро, поэтому для таких случаев прописаны сжатые сроки – полное восстановление объекта должны провести не позднее 30 апреля по центральным улицам Чебоксар, а по остальным адресам в соответствии с графиками, согласованными администрациями районов города.

Контролируют выполнение организациями своих обязательств по восстановлению элементов благоустройства территории:

  • городское управление ЖКХ и благоустройства;
  • районные администрации города;
  • управляющие компании;
  • собственники земельных участков;
  • а также все организации, кто согласовывал ордер-разрешение на производство земляных работ.

Как быть, если все сроки прошли, а ямы никто не торопится закапывать, а вместо асфальта – грунт? 

Бывает, что осенью у дома разрыли яму, отремонтировали трубопровод, провели первичное восстановление, а весной про объект уже никто и не вспоминает, кроме жильцов дома. Напомнить о незаконченных работах могут сознательные граждане, которым надоело шлепать по грязи. Для этого можно обратиться в свою УК, районную администрацию или в управление ЖКХ и благоустройства. Чиновники должны будут принять меры в отношении нерадивой организации в рамках действующего законодательства и заставить восстановить нарушенное благоустройство.


Правда, все это будет сделано не более, чем на словах. За нарушение сроков восстановления благоустройства при производстве земляных работ административная либо иная ответственность не предусмотрены.


Поэтому организации максимум могут обязать закончить благоустройство. Административное наказание в виде штрафа грозит только за ненадлежащее содержание строительных площадок и мест, на которых производятся земляные работы, прокладка и переустройство инженерных сетей и коммуникаций.

→ Полагаем, что именно отсутствие какого-либо серьезного наказания за сорванные сроки объясняет большое количество объектов в Чебоксарах, которые до сих пор не восстановлены. Только на «Коммунальных технологиях» после ремонта тепловых и электрических сетей «висит» более 400 объектов. Причем их ремонт был проведен уже пару лет назад – в период с 2016 года по август 2018 года. После иска Управления ЖКХ и благоустройства  Арбитражный суд ЧР обязал «Коммунальные технологии» закончить работы практически  на всех объектах  до 15 июля. Другие места разрытия, где благоустройство должны восстановить АО «Водоканал», МУП «Теплосеть», филиал АО «Газпром газораспределение» пока находятся в работе. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия