Сегодня: четверг, 17 октября 2019 года
Пробки: 4
Погода: +12 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 77%

Как защитить свои права на тишину и покой, если у вас шумные соседи?

Поможем разобраться, в каком порядке и что необходимо сделать, чтобы утихомирить постоянный источник шума в лице соседей

23 мая 2019, 12:02 | Мой город Чебоксары
Фото: ТВК

Вскакивать рано утром в воскресенье от шума дрели, или засыпать под завывания уличных певцов, пожалуй, приходилось каждому человеку. И если с гоготом подростков на лавочке у подъезда можно справиться простым предупреждением, то как быть с соседом, у которого вечный ремонт без оглядки на дни недели и время суток? Рассказываем, как решить проблему мирным и законным путем.

Опытные юристы предлагают бороться с «музыкантами» и продвинутыми подростками с помощью статьи №9 закона «Об административных правонарушениях в Чувашии», в котором говориться, что тишину нельзя нарушать с 23 до 7 утра в будние дни и с 22 до 8 утра в выходные. В это время бытовой шум не должен превышать 40 децибел, другими словами должно быть слышно, как тикают часы или как на кухне кипит вода в чайнике. По закону, ответственность за нарушение этих правил несут как собственники жилья, так и жильцы, которые всего лишь снимают квартиру в вашем доме.

Шаг первый: разговор 

Если вы проснулись посреди ночи от громкой музыки, но такое происходит впервые, не стоит сразу же хвататься за телефон и звонить в полицию. Попробуйте для начала уладить все мирным способом. Сделайте соседу замечание, напомните про время, скажите, что вам рано вставать. Вполне возможно, что он купил новые стерео колонки и не совсем понимает, какой шум они производят. К примеру, многие владельцы собак проживают в блаженном неведении того, как шумят их питомцы. 

Возможно, вы придете к компромиссу, допустим: до девяти вечера он слушает музыку на той громкости, которую посчитает нужным, зато после – в его квартире будет царить тишина.  

Шаг второй: письмо 

Если устное обращение результатов не возымело, а обращаться в полицию по каким-то причинам вы не хотите, стоит попробовать  написать соседу письмо, подкрепленное официальным документом, например, копией постановления, регламентирующего уровень шума. Найти этот документ можно в Интернете либо в мэрии. В тексте письма тактично изложите все ваши претензии. Не забудьте про дату и время производимого шума. Напомните соседу о прошлой вашей попытке обговорить с ним возникшую проблему, которая ни к чему не привела. Сообщите, что, если систематические нарушения не прекратятся, вы будете вынуждены обратиться в полицию. Приложите к письму официальный документ, который регламентирует уровень шума в многоквартирном доме. Юристы предлагают в таких случаях подстраховаться и отправить документ по почте заказным письмом, предварительно сделав копию для себя. 

Шаг третий: против кого дружим? 

Поговорите с другими соседями, разузнайте, возможно, они также обеспокоены постоянным шумом. Если да, то они с радостью объединятся с вами, чтобы положить этому конец. Соберите подписи жильцов, отправьте вместе с письмом соседу. Возможно, когда он увидит, скольким людям он не дает спокойно жить, вы, наконец, забудете, какие «мощные» колонки он недавно приобрел. Если вы имеете какое-то отношение к ассоциации домовладельцев, разузнайте, согласно какому постановлению вы имеете право применять меры по отношению к шумным соседям. 

– Собственники квартир в многоквартирных домах могут выбрать способ управления общим имуществом путем создания ТСЖ (товарищество собственников жилья). На общих собраниях членов ТСЖ можно принять решение об ограничении шума в определенное время суток и дня недели. К примеру, запрещается производить шумные работы в период с 18.00 до 08.00 минут в рабочие дни и в течение всего дня в выходные и праздничные дни. Ассоциации домовладельцев могут быть созданы в коттеджных и иных загородных поселках, – предлагает вариант решения создавшейся проблемы юрист Михаил Максимов. 

Шаг четвертый: готовимся к войне 

Вы уже убедились, что с соседями вам не повезло. Просьбы, коллективное требование и письмо не возымели желаемого результата. Остается еще один метод воздействия – правоохранительные органы. При следующем нарушении порядка смело звоните в полицию, сотрудники которой доступно объяснят причине вашего беспокойства,как следует себя вести в ночное время.

Причем с 2018 года сосед может получить штраф за нарушение закона «не отходя от кассы», прямо на пороге своей квартиры. Раньше правоохранители лишь делали предупреждение, записывали обстоятельства нарушения общественного порядка и передавали дело в администрацию, которая и решала, стоит ли выписывать штраф. Все изменилось в апреле прошлого года, когда глава Чувашии Михаил Игнатьев и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписали соглашение, дающее полиции право штрафовать людей за шум на основании собственного решения. 

Отметим, что за прошлый год в отношении жителей Чувашиибыло составлено 1150 административных протоколов по этой статье и почтиполовина из них, 697 –на чебоксарцев. Размер штрафа при этом для них варьировался от 100 до 1000 рублей при первом нарушении, а при повторном – до 3000 рублей.

Шаг пятый: суд  

Итак, вы перепробовали все. Остается последняя надежда – суд, на котором вам необходимо доказать, что шум действительно чрезмерный и вызывает нарушение общественного порядка. На слушании вам придется рассказать обо всех мерах, которые уже были предприняты для решения создавшейся проблемы. Тут вам пригодятся копии письма к соседу и копия документа, где собраны подписи соседей. Эти же соседи могут выступить на суде в качестве свидетелей. Полиция также сыграет вам на руку, ведь даже их методы не дали положительного эффекта. 

В том случае, если вина соседа будет доказана, кроме постановления суда о том, что шум необходимо прекратить, вы можете получить и возмещение ущерба. 

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

В любом случае, как бы не развивались ваши отношения с соседом, необходимо помнить, чем более тактичным вы будете, тем быстрее разрешится конфликт. Возможно, вы даже поладите с ним, а музыка, которая вас так раздражала, окажется вам по вкусу. 

Официально

Закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» от 23 июля 2003 года № 22 (в ред. Закона Чувашской Республики от 30.07.2013 г. № 36). 

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 до 7 часов (а в выходные и нерабочие праздничные дни с 22 до 8 часов), за некоторыми исключениями, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 1500 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

Согласно ч. 2 данной ст. проведение строительно-монтажных или строительно-ремонтных работ в многоквартирных домах с 21 до 23 часов также влечет предупреждение или административный штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 1500 рублей; на юридических лиц – от 2000 до 5000 рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю