Сегодня: понедельник, 18 ноября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +4 °C Облачно Ветер: 3 м/с Влажность: 100%
Как пережить сезон активности клещей и не дать себя укусить?

В прошлом году клещи покусали на 30% больше людей, чем год назад. Рассказываем о трех простых способах защитить себя от укусов насекомых

19 апреля 2019, 12:15 | Мой город Чебоксары

С приходом тепла в Чувашии начинается сезон активности клещей. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году первые укусы были зафиксированы уже в мае, а на начало октября число пострадавших превысило 1250 человек. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года, говорят представители ведомства. Причем наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района.

На территории Чувашии преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих энцефалит и болезнь Лайма (другие названия – клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза).  Энцефалитные клещи активны в основном в мае и июне, а переносчики боррелиоза – с мая по сентябрь. И хотя наш регион остается неэндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, стоит знать, как защитить себя от укуса насекомого.

Надежная защита – прививка

Вакцинация населения Чувашии от клещевого энцефалита не входит в план иммунизации, но при желании прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник. В том случае, если медучреждение не заказало вакцину, можно обратиться в частные клиники, расположенные на территории республики.Самое подходящее время для прививок – февраль-март. Классическая схема вакцинации предусматривает три прививки: первая – осенью, вторая – весной, третья – через год. В некоторых случаях прививочная кампания продолжается весь год, а иногда прививки делаютсяс интервалом в две недели, но при таком раскладе есть вероятность ухудшения качества вакцинации. Специалисты утверждают, что устойчивый иммунитет появляется после второй прививки.

Правильная одежда

Собираясь в поход в лес, стоит исключить из гардероба одежду с короткими рукавами и участками, сильно оголяющими тело. Эпидемиологи рекомендуют выбирать светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей. Поскольку насекомое чаще всего цепляется к человеку на уровне голени и всегда ползет вверх, брюки нужно заправлять в гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты тоже должны плотно облегать руку, а рубашка и брюки – быть вообще без застежек или она должна быть такой, что под нее не сможет проползти клещ. Голову лучше защитить капюшоном, а если его нет – косынкой или шапкой.

Дополнительной защитой станут специальные средства от клещей, которыми необходимо обработать одежду. Находясь в лесу, лучше не садиться и не ложиться на траву, постоянно осматривать друг друга на наличие клещей.

Специальный противоэнцефалитный костюм

Всем любителям выездов на природу, грибникам и садоводам специалисты Роспотребнадзора рекомендуют надевать специальный костюм от клещей. В интернет-магазинах его можно купить за 800-10000 рублей. Костюм разработан таким образом, чтобы клещ просто не смог добраться до открытых участков кожи. Передвигаясь снизу вверх по человеку, он попадает в ловушку, которую не может преодолеть. У некоторых костюмов такие ловушки пропитаны отравляющим веществом.

Что делать, если клещ успел присосаться?

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща, лучше доверить его удаление врачу травмпункта. Но если долгое нахождение вредителя на вашем теле не дает покоя, можно попробовать удалить его самостоятельно изогнутым пинцетом.Если его под рукой нет, можно попытаться сделать это с помощью нитки – завязать ее в узел как можно ближе к хоботку и медленно, раскачивая, тянуть вверх. Только надо помнить, что голова не должна оторваться от тела насекомого, а после удаления место укуса слудет обработать спиртом или йодом.

Для того, чтобы убедиться, что клещ не является носителем опасных болезней, его стоит поместить в емкость и отнести на исследование в вирусологическую лабораторию в Центр гигиены и эпидемиологии Чувашии, который находится в Чебоксарах на Московском проспекте, д. 3 «Д».

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия