Сегодня: воскресенье, 26 мая 2019 года
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 41%

В Чувашии открывается сезон охоты на уток. Как получить разрешение на ружье?

Рассказываем, для каких целей и где можно оформить лицензию на приобретение огнестрельного оружия
18 апреля 2019, 12:54 | Мой город Чебоксары
Фото: hunting

20 апреля в Чувашии открывается сезон охоты на пернатых, который продлится 10 дней. Но отстреливать птиц разрешат далеко не всех и не всем. Охотникам запрещается добывать самок уток, глухарей, тетеревов, рябчиков, лысуху, камышницу и серых гусей. 

Кроме того, необходимо получить разрешение на охоту. Его выдают в Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий. Она находится в Чебоксарах по проспекту Мира, д. 90, корп. 2, каб. 207.Также у охотника должен быть так называемый охотничий билет, который дает владельцу право на хранение и ношение оружия. 

Рассказываем, где и как получить разрешение на покупку, хранение и ношения оружия.

Если разрешение оформляется впервые, то это довольно длительный процесс, который может занять не меньше месяца. Причем на гладкоствольное, травматическое, газовое или пневматическое оружие требуются разные виды лицензии, но принцип их получения схож. Также важна цель покупки – для самообороны, охоты или спорта.

Шаг 1. Получение справки

После того, как выбор пал на определенный вид оружия, необходимо пройти обследование у нарколога, психиатра и офтальмолога и получить справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием, а также об отсутствии в организме наркотиков. Справки выдают на особом бланке исключительно в государственных диспансерах по месту регистрации.

Шаг 2. Обучение

После того, как заветные справки оказались в руках, можно приступить к обучению. В Чебоксарах однодневные курсы по обращению с огнестрельным оружием проводятся в Республиканском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России и Учебно-тренировочном центре «Цербер». По окончании теоретических и практических занятий курсантам выдают соответствующее свидетельство.

Шаг 3. Оплата госпошлины

Разрешение на оружие – облагаемый госпошлиной документ, поэтому за него необходимо заплатить 2 тысячи рублей. Еще 500 – за документ, дающий право хранить и носить с собой оружие.

Шаг 4. Заявление для получения лицензии

После того, как все документы собраны, надо написать заявление о получении лицензии на покупку оружия в Отдел лицензионно-разрешительной работы. В Чебоксарах их два, и оба находятся на ул. Шевченко, 23. Причем ходатайство можно подать как лично, так и через сайт Госуслуг.

К заявлению в разрешительный отдел следует приложить комплект документов: 

  • паспорт;
  • медицинские справки;
  • свидетельство об окончании курсов обучения;
  • оплаченную квитанцию госпошлины за выдачу лицензии.

Шаг 5. Сейф и его установка

До того, как будет куплено оружие, необходимо приобрести сейф. Согласно требованиям, сейфовое хранилище должно иметь два замка и отдельный отсек для патронов. После установки сейфа на стене, необходимо пригласить участкового, который проверит все ли сделано по букве закона и напишет соответствующий рапорт.

Шаг 6. Покупка оружия

После получения лицензии можно покупать оружие. Причем одно разрешение можно использовать для покупки только одной единицы соответствующего ей оружия. Приобрести ружье можно в оружейном магазине или у частника. Но в таком случае нужно вместе с ним подойти в его разрешительное подразделение и сотрудники перерегистрируют оружие на ваше имя.

После покупки оружия отводится 14 дней на его регистрацию в том же лицензионном подразделении, где оно оформлялось, и получение разрешения на хранение, ношение и применение. 

Шаг 7. Разрешение на хранение и ношение оружия

После покупки в течение двух недель необходимо подать документы на получение разрешения на хранение, а в случае с охотничьим ружьем – ношение оружия. Сделать это можно лично в разрешительном отделе или онлайн через портал Госуслуг. На этом заключительном этапе потребуются:

  • заявление;
  • паспорт;
  • фото 3х4 см в 2 экземплярах;
  • дубликат лицензии на оружие;
  • копия техпаспорта на оружие;
  • квитанция об оплате госпошлины 500 руб;
  • Заявление подается лично в разрешительный отдел или онлайн через портал Госуслуг.

И только после прохождения всех этих этапов можно смело отправляться на охоту.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В программу реновации в Чебоксарах могут попасть более 500 домов
ТЕМА ДНЯ

В ближайшие дни для этого будет подписано постановление

В отношении предприятия введено конкурсное производство

В День защиты детей в городе пройдет благотворительная акция "Стань Первым!"

Вместе с ним вдорогу отправились супруга и годовалая дочь