Сегодня: пятница, 6 декабря 2019 года
Пробки: 5
Погода: +1 °C Облачно Ветер: 9 м/с Влажность: 93%
Куда пойти учиться после сдачи ЕГЭ: обзор главных вузов Чувашии
"Мой город" выяснил, выпускникам каких вузов проще всего устроиться на работу и сколько стоит год обучения
15 апреля 2019, 15:27 | Мой город Чебоксары
Фото: www.chuvsu.ru

Досрочный этап ЕГЭ в Чувашии уже стартовал. Выпускники сдают экзамены и готовятся к предстоящему поступлению в вузы. Между тем, до начала приемной кампании в университетах осталось совсем немного времени. По такому случаю мы отобрали четыре главных вуза Чувашии и выяснили, сколько стоит год обучения и выпускникам каких учебных заведений проще всего устроиться на работу после получения диплома. В нашем обзоре мы использовали данные «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» на 2019 год.

ЧГУ им. И.Н.Ульянова

Чувашский госуниверситет относится к классическим вузам, образование в котором можно получить как по техническим, так и по гуманитарным специальностям. По итогам последней приемной кампании средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих на бюджет, составил 63,25 баллов, а у тех, кто учится платно, – 62,8 баллов.

Стоимость обучения здесь варьирует от 82,5 до 143,3 тысяч рублей. Дешевле всего обходится учеба таким по следующим специальностям:

бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, документоведение и архивоведение, история, лингвистика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, менеджмент, правовое обеспечение национальной безопасности, прикладная математика и информатика, правоохранительная деятельность, публичная политика и социальные науки, туризм, филология, экономика, экономическая безопасность и юриспруденция

Самыми дорогими специальностями в ЧГУ им. Ульянова оказались:

вокальное искусство, дирижирование, искусство народного пения, композиция, музыкально-инструментальное искусство, музыкальное искусство эстрады, музыкознание и музыкально-прикладное искусство.

В первый год после получения диплома на работу устраиваются 70% выпускников ЧГУ, и это один из самых высоких показателей среди государственных вузов Чувашии.

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева

По итогам прошлогодней приемной кампании средний балл поступающих в педуниверситет составил 65,13 баллов при приеме на бюджет и 59,73 балл при платном обучении.

Стоимость года обучения здесь составляет от 72,6 до 83,8 тысяч рублей. Дороже всего учиться по таким специальностям, как прикладная информатика, реклама и связи с общественностью и техносферная безопасность. Специальное (дефектологическое) образование будет стоить 74,4 тысячи рублей в год, а по всем остальным специальностям стоимость – 72,6 тысяч рублей в год.

Найти работу в первый год после выпуска удается 75% студентов ЧГПУ.

ЧГСХА

В главном аграрном вузе республики по итогам прошлой приемной кампании средний балл бюджетников за ЕГЭ составил 53,95, а у тех, кто учится платно – 57,43 балла.

В зависимости от выбранной специальности стоимость обучения в сельхозакадемии составляет от 95,5 до 108,3 тысяч рублей. Самые недорогие специальности – это менеджмент, сервис, товароведение и экономика. А для того чтобы получить диплом по всем остальным специальностям, в год придется заплатить 108,3 тысячи рублей.

Процент трудоустройства выпускников в первый год после завершения вуза здесь относительно невысокий – 60%.

ЧГИКИ

Данных о трудоустройстве выпускников по окончанию вуза у института культуры и искусств нет. Зато известно, что средний балл за ЕГЭ у бюджетников составляет 82,75, а у тех, кто учится платно – 80,14.

Цены на обучение в ЧГИКИ одинаковые – за год по каждой из специальностей студентам-очникам придется заплатить 141,5 тысячу рублей.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Игнатьев оценил первые итоги транспортной реформы
ТЕМА ДНЯ
Проблемный дом, который строится с 2014 года, до сих пор не ввели в эксплуатацию
Разрешение на строительство дома, который хотят разместить по соседству со школами и детсадами, мэрия пока не выдала

Администрация парка надеется, что пара принесет потомство

Мальчик побывал на матче футбольного клуба "Зенит" и сфотографировался с известным нападающим