Сегодня: понедельник, 24 июня 2019 года
Пробки: 2
Погода: +21 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 36%

Куда пойти учиться после девятого? Интересные факты о чебоксарских колледжах и техникумах

"Мой город" выяснил, какие специальности считаются самыми востребованными и в каких чебоксарских колледжах и техникумах самый высокий конкурс на бюджет
10 апреля 2019, 10:55 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

До конца учебного года осталось меньше двух месяцев. Пока одиннадцатиклассники готовятся к сдаче ЕГЭ и выбирают вуз, в который они поступят после школы, мы решили выяснить, куда могут пойти учиться те, кто хочет уйти после девятого класса. Для этого отобрали восемь чебоксарских колледжей и техникумов и узнали, в каких из них самый высокий конкурс на бюджет и какие специальности считаются самыми востребованными. В нашем обзоре мы использовали данные «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» за 2018-2019 учебный год.

Где учатся выпускники школ с самыми высокими баллами

Самый высокий балл аттестата по итогам прошлогодней приемной кампании на бюджетные места оказался в экономико-технологическом колледже на направлении «Техносферная безопасность и природообустройство» – 4,9 балла. По 4,53 было у поступающих в электромеханический колледж («Информатика и вычислительная техника») и в техникум строительства и городского хозяйства на направление «Экономика и управление».

Самые высокие баллы по аттестату у выпускников, которые пошли на платное обучение, оказались в колледже имени Никольского на направлении «Образование и педагогические науки» – 4,04 балла.

Самый высокий конкурс на бюджет

В четырех колледжах и техникумах Чебоксар конкурс на бюджет примерно одинаковый. Самая высокая конкуренция среди абитуриентов в профессиональном колледже им. Н.В. Никольского – на одно бюджетное место здесь претендовало 3,5 человека. В экономико-технологическом колледже и республиканском училище культуры в среднем приходилось 3,4 человека на место, а в электромеханическом колледже – 3,2 человека.

В машиностроительном техникуме и техникуме технологии питания и коммерции конкурс на одно бюджетное место составлял 1,9 человека, а в техникуме строительства и городского хозяйства – 2,9 человека.

Возможно, что проще всего ученикам девятых классов будет поступить в Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий. Там конкурс на одно бюджетное место составлял 0,6 человек.

Самое дорогое и самое дешевое обучение

Не исключено, что в следующем учебном году цены могут подрасти, но вот как выглядела ситуация в начале нынешнего года. Средние цены на обучение в столичных колледжах и техникумах варьируются от 30 до 45 тысяч рублей. Дешевле всего учиться в маштехникуме – там за год пришлось заплатить 30 тысяч рублей. Следом идут колледж Никольского и училище культуры, где год обучения стоили 31 и 33,2 тысячи рублей соответственно.

Дороже учиться в техникуме технологии питания и коммерции. Здесь стоимость годового обучения составляет 37,6 тысяч рублей. В Чебоксарском экономико-технологическом колледже – 39 тысяч рублей за год.

Далее по дороговизне обучения следует техникум строительства и городского хозяйства. Там за год студенты платили по 40,5 тысяч рублей. А дороже всего обходится учеба в Чебоксарском электромеханическом колледже – 45 тысяч рублей в год.

Самые востребованные направления

Самым популярным у абитуриентов было направление «Сервис и туризм». Получить образование по этим специальностям можно в техникуме строительства и городского хозяйства, техникуме технологи питания и коммерции и экономико-технологическом колледже. Следом по популярности идет направление «Экономика и управление». Диплом по этим специальностям можно получить в профессиональном колледже имени Никольского, техникуме строительства и городского хозяйства, техникуме технологии питания и коммерции, а также в экономико-технологическом колледже.

Более 900 абитуриентов претендовали на бюджетные места по направлению «Информатика и вычислительная техника». Обучают этим специальностям в электромеханическом колледже, машиностроительном техникуме, колледже Никольского и экономико-технологическом колледже.

Четвертым по популярности оказалось направление «Техника и технологии строительства», которое есть в машиностроительном техникуме, техникуме строительства и городского хозяйства и техникуме транспортных и строительных технологий.

Еще одно востребованное у абитуриентов направление – «Машиностроение». Обучают этой специальности в электромеханическом колледже, машиностроительном техникуме, профессиональном колледже им. Н.В. Никольского, техникуме строительства и городского хозяйства, а также техникуме транспортных и строительных технологий.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Коррупция
Бывшую главу Чебоксар Ирину Клементьеву осудили на 5 лет колонии
ТЕМА ДНЯ
Между тем, Россельхознадзор обещает провести рейд в местах складирования птичьего помета 

Торжественные мероприятия будут проходить два дня и одновременно на нескольких площадках

Пополняем багаж знаний историческими фактами о людях, в честь которых названы улицы города